// // Разгром «Петербургского джамаата»

Разгром «Петербургского джамаата»

526
6
В разделе

Помятые торговцы с Апрашки, как и их единоверцы из пригородного посёлка Заневка, на первый взгляд непохожи на исламских боевиков. Однако именно среди смуглолицых мигрантов скрываются те, кто называют себя ваххабитами – людьми, которые не признают любую власть, отходящую от предписаний шариата. Двадцать лет назад они проникли в Россию из раздираемого гражданской войной Таджикистана. Именно тогда на территории бывшего Советского Союза обосновались эмиссары «чистого ислама», вербующие себе сторонников среди мусульман Средней Азии и Северного Кавказа.

Помятые торговцы с Апрашки, как и их единоверцы из пригородного посёлка Заневка, на первый взгляд непохожи на исламских боевиков. Однако именно среди смуглолицых мигрантов скрываются те, кто называют себя ваххабитами – людьми, которые не признают любую власть, отходящую от предписаний шариата. Двадцать лет назад они проникли в Россию из раздираемого гражданской войной Таджикистана. Именно тогда на территории бывшего Советского Союза обосновались эмиссары «чистого ислама», вербующие себе сторонников среди мусульман Средней Азии и Северного Кавказа. Там, в Таджикистане, набирались боевого опыта, воюя с российскими пограничниками и мотострелками 201-й Гатчинской дивизии, будущие ичкерийские бородачи.

Ещё огрызалась автоматными очередями таджикско-афганская граница, когда в Петербурге был создан спецназ ФСБ «Град». Через несколько лет его бойцы отправятся в первую командировку на войну и потом будут снова и снова ездить в неспокойные кавказские регионы. Но одно дело – спецоперации на самом краю России, и совсем другое – ликвидация затаившегося врага практически у дверей собственного дома.

Официальные источники сообщали, что сотрудники Следственного комитета вместе с петербургским УФСБ и Центром по противодействию экстремизму регионального ГУ МВД, приступили к проведению «обысков с целью обнаружения и изъятия литературы экстремистского содержания, оружия, наркотиков, предметов и документов» в связи с находящемся в производстве уголовным делом по ч.2 ст. 205.2, ч. 1 ст. 282 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В переводе на русский язык это означало, что сразу в нескольких концах города спецназ обеспечит оперативно-боевое сопровождение мероприятий по выявлению приверженцев радикального ислама. Причём тех из них, кто может иметь причастность к террористической и экстремистской деятельности.

Наиболее заметной стала массовая «зачистка» Апраксина двора, где подразделения спецназа «Град», СОБРа «Гранит» и петербургского ОМОНа блокировали все выходы из крикливой торговой зоны, а затем нагрянули в местную молельню прямо во время намаза. С творившими его не слишком церемонились, и улов оказался многочисленным. Однако, как впоследствии поделились с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» оперативники ФСБ, египетский проповедник, который был замечен в неоднозначных призывах и лозунгах, уже успел отбыть на родину. Растворились в большом городе и его наиболее близкие сподвижники из числа арабов и нигерийцев.

Одновременно «Град» обрушился на базу экстремистов в Заневке и квартиру Мурата Сарбашева, несколько лет назад приехавшего в Петербург. Уроженец Кабардино-Балкарии, предпочитающий называть себя Сайфуллахом (Мечом Аллаха), активно размещал в социальных сетях как литературу соответствующего содержания, так и видео-ролики, где боевики нападали на российских военнослужащих на Северном Кавказе. В нашем городе Сарбашев жил на нелегальном положении.

По теме

Разработка экстремистского подполья началась после того, как в интернете появилась страница так называемого «Петербургского джамаата». Весной 2007 года на квартире выходца из Чечни Муслима Ильмурзаева якобы была создана радикальная организация с целью физического устранения губернатора Валентины Матвиенко. Участников самопровозглашенного джамаата арестовали, но затем оправдали в ходе судебного заседания. Однако громкое название, видимо, приглянулось зарубежным эмиссарам. Заметим, что за последние несколько лет в Петербурге неоднократно задерживались приверженцы «чистого ислама».

В июне 2009 года во время проверки Сенного рынка омоновцы обнаружили в одном из подсобных помещений автоматные патроны и книги ваххабистского толка. Тогда был арестован лидер исламской религиозной организации «Аль-Фатх» Джамалетдин Махмутов.

В марте 2010 прошли обыски в Апраксином дворе и Исламском культурном центре «Источник» на Старопетергофском проспекте, где была изъята не только литература экстремистского содержания, но и инструкции по обращению с оружием и взрывными устройствами. В числе задержанных оказался Егор Рябинин, уроженец Караганды. В социальной сети «Вконтакте» он значился как Егор ар-Руси и входил в группу «Ислам – Спасение России», где особо не стеснялся в выражениях.

В сентябре 2010 года агентство новостей «Оперативное прикрытие» сообщило, что сотрудниками Интерпола недалеко от станции метро «Выборгская» задержан узбекский гражданин Уринбай Эргашев. Он три с половиной года находился в международном розыске за совершение сразу нескольких преступлений, в том числе по ч.1 ст.244-2 УК Узбекистана (создание, руководство, участие в религиозных, экстремистских, фундаменталистских организациях). На своей родине Эргашев был известен как лидер движения «Ваххабиты». По утверждению узбекских правоохранительных органов, он «активно участвовал в преступной деятельности сторонников религиозного экстремистского течения… занимался вербовкой граждан... Являясь активным членом организованного преступного сообщества, совместно с другими лицами публично призывал к свержению конституционного строя Республики Узбекистан путём проведения священной войны «джихад» и построения на территории указанной республики Исламского государства».

В результате широкомасштабной операции по выявлению в Петербурге ваххабистского подполья были задержаны 272 человека. Почти все они – граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана. Гораздо меньше жителей регионов Северного Кавказа. У двадцати из них вообще нет никаких документов, десять человек предъявили удостоверения личности с признаками подделки. Семеро задержанных, по информации Следственного комитета, подлежат депортации за пределы России на основании ранее принятых решений соответствующих органов власти. В субботу вечером началось выдворение нелегалов. Если учесть, что законодательство бывших азиатских республик СССР расценивает участие в религиозных организациях «чистого ислама» как угрозу государственной безопасности, то принудительно отправляемым на родину пассажирам выдан билет в один конец.

С истинно восточной осторожностью прокомментировал результаты недавней «зачистки» в эфире телеканала «Россия 1» Равиль Панчеев, председатель Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона: «Все приверженцы ислама исповедуют мирные принципы… Что касается деструктивных элементов, не хотелось бы, чтобы в регионе царила такая непонятная атмосфера…»

При проведении оперативно-боевого сопровождения с обеих сторон обошлось без людских потерь и случаев применения огнестрельного оружия. В импровизированной молельне в Апраксином дворе продолжают поклоняться Всевышнему. Но уже без проблемных джамаатов.

Джамаат – устойчивое объединение группы мусульман, которое может создаваться как по территориальному принципу, так и основываясь на особенностях толкования религиозных догм представителями различных направлений ислама. При отсутствии мечети члены джамаата могут собираться в любом чистом, неокрашенном помещении. С середины 90-х годов джамаатами на Северном Кавказе и в Поволжье называются также исламистские отряды, которые ведут подпольную вооружённую террористическую деятельность. Северокавказские джамааты объединены в Кавказский эмират, во главе которого стоит Доку Умаров.

Фото предоставлены пресс-службой УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2013 14:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх