// // "Нехорошие" квартиры

"Нехорошие" квартиры

337
В разделе

Законопроект об уголовной ответственности владельцев «резиновых квартир», который Президент РФ в конце декабря внёс на рассмотрение Госдумы, походит на фискальную политику страны обитания Чиполлино. Он едва ли обезвредит взрывоопасную ситуацию, вызванную многолетним бесконтрольным перемещением нелегалов по стране, – полагают петербургские эксперты.

Бороться с незаконной миграцией, а точнее с её косвенными пособниками – торговцами фиктивной регистрацией, Владимир Путин предложил ровно год назад, указав на необходимость ликвидировать этот рынок «сомнительных услуг».

Аналитики говорят, под прицел президентской инициативы могут попасть не только нелегалы, но и рядовые граждане России, которых нужда выгнала из родного края на заработки в большие города.

Проживать же без регистрации для рабочих переселенцев теперь становится накладно: документ повышает штраф за незаконное нахождение на территории другого региона до 7 тысяч рублей. Что же выгоднее – зарабатывать копейки на исторической родине (сегодня средние зарплаты в Центральной полосе России составляют 10 тысяч рублей) или же отдавать внушительный оброк на столичной «барщине» – с такой нелёгкой дилеммой скоро столкнутся «внутренние мигранты».

Санкции за «незаконное» проживание даже у родственников, если исходить из смысла документа, могут коснуться и коренных петербуржцев. Впрочем, применять закон так буквально никто не собирается – успокаивают руководители ФМС – в первую очередь президентская инициатива направлена против нелегальных мигрантов.

«Законопроект впервые вводит такое понятие как «фиктивная регистрация», – пояснила в эфире передачи «Большой город» заместитель начальника УФМС по СПб и ЛО Светлана Силина. – Сегодня в Петербурге рынок многократной регистрации является достаточно доходным бизнесом. К примеру, за прошлый год в отношении владельцев таких квартир было возбуждено около 50 уголовных дел. Согласитесь, самое главное, чтобы приезжий гражданин не просто существовал где-то, а имел реальное место проживания. В таком случае, работодатель несёт за него полную ответственность – он будет знать, что обязан обеспечить нанятого специалиста не только работой, но и жильём, и соцпакетом. И тогда, возможно, ему будет выгоднее взять к себе на работу гражданина РФ».

Дмитрий Саввин, глава петербургского отделения партии «Новая сила»:

«Идея Владимира Путина о введении уголовной ответственности владельцев «резиновых квартир» является одним из видов политического популизма и призвана заменить собой реальные действия, направленные на решение огромной проблемы – отсутствия контроля за внутренней и внешней миграцией.

Сегодня мы все наблюдаем картину, когда представители некоторых республик могут совершать тяжкие преступления, а потом в силу вступает традиция XVII века – с Северного Кавказа людей не выдавать. Другой пример, когда к нам в страну приезжают люди из Азии и могут много лет бесконтрольно перемещаться по стране. Ведь нынешняя система регистрации – огромная кормушка. С ужесточением наказания, тарифы за эту деятельность только повысятся.

Думаю, что первый логичный шаг, который нужно бы сделать – ввести визовый режим со странами средней Азии и Закавказья. Второй – мобилизовать внутренний трудовой ресурс. У нас люди в деревнях получают по 800 рублей в месяц, хотя это сложно себе представить. При этом нам говорят: неплохо бы ещё пятьдесят миллиончиков наших соседей пригласить на заработки в Россию».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2013 14:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх