Петербуржцу Александру Ефимову удалось вернуться оттуда, откуда обычно не возвращаются. В июне 2010 года он «подарил» свою комнату в квартире на Оборонной улице жителю Псковской области Сергею А. в обмен на дом с проваленной крышей в 90 километрах от Пскова. Ситуация, казалось бы, распространённая: мало ли за последние двадцать лет одиноких стариков и «бичей» сгинули на просторах нашей необъятной родины, предварительно «одарив» кого-то жилплощадью. Однако эта история почти невероятна…
…Проскитавшись три года по Псковской области, Ефимов не просто остался в живых, но и вернулся в Петербург, где в судебном порядке пытается отказаться от щедрого «подарка», который, как говорит, его вынудили сделать, предварительно опоив алкоголем. О своих трёхлетних приключениях Александр рассказал корреспонденту «Нашей Версии на Неве». В распоряжении редакции оказались и фотографии загадочной деревни. Там, судя по всему, обитает уже не один десяток «мёртвых душ». Мы надеемся, этот населённый пункт заинтересует правоохранительные органы Северо-западного региона.
Санька
«На дворе стоял 2009 год, наша бригада сдала жилой объект, и работы больше не предвиделось (Александр Ефимов – мастер-отделочник, – РЕД). Деньги заканчивались, а тут как нельзя удачно подвернулся мой случайный знакомый Дима. Предложил поехать на заработки к нему на родину, в Псковскую область: «Там, Санька, мы с тобой и работу найдём, и деньгами разживёмся». Собрались, поехали. Всю дорогу до Псковщины пили, по пьяни я ему и ляпнул: надо, мол, мне комнату в Питере продать. Дима тут же пообещал помочь в этом деле.
Добрались до места. Естественно, работы не оказалось, начали пьянствовать. День, второй, третий... Дима угощал, да и друзья к нему часто захаживали – тоже люди с деньгами. Там я впервые увидел Серёгу А. Узнав о моём намерении продать комнату, он обещал подсобить в этом вопросе. Потом вдруг у меня исчез паспорт. Спросил ребят – они ни в какую.
Думаю – неважно дело, засобирался домой, но не тут-то было. Приставили ко мне здоровенного амбала Рому. Пересчитал мне этот сторож все рёбра, зубы выбил. И всё приговаривал, что ты, мол, рыпаешься, для тебя же стараемся, твою комнату продаём. Что-то про приватизацию говорили, много говорили, да не понял я ничего. В общем, прожил у них четыре месяца, а потом поволокли меня за 70 километров от Пскова, в деревню Коровкино. Там я жил в доме у хозяина. Помогал ему на огороде, дрова колол, рыбу ловил. Питаться ведь надо как-то было...
Периодически приезжали мужики, поили водкой. Потом мы куда-то в центр ездили, там я бумаги подписывал. В перерывах между запоями всё просил вернуть мне паспорт, да никто уже на эти просьбы внимания не обращал. Однажды, по-моему, это уже был май 2011 года, за мной приехал друг Сергея – некто Иванов. Велел мне собираться и повёз к себе на дачу. Оказалось, там жил ещё один мужик, по имени Виктор, строитель, как и я. Заставили нас с этим Виктором ремонтировать дачу, её к продаже готовили. Жили мы там всё лето, понятно, рассказали друг другу о себе. Как-то обмолвился мой напарник, что Серёга заставляет зарегистрировать его в своей квартире. А через несколько дней мужика забрали и увезли куда-то. Сказали, что на огороды, работать. Долго ждал я своего напарника. А потом соседи и говорят: ты, мол, его не жди, у них тут много народа перебывало, никто не возвращался...
В октябре 2011 года повезли меня в Псков. Подселили на квартиру к незнакомой женщине, Катерине. Она знала и Серёгу, и Иванова. Ребята заплатили её долги и приватизировать квартиру помогли, а в обмен взяли жилплощадь в аренду на один год... В общем, почему-то оставили они меня жить у Катерины. Так мы с ней и сошлись. Катерина всё время наседала на Серёгу, чтобы он отдал мой паспорт. Мол, мне и на работу надо устраиваться, и за квартиру платить. Тот вначале отказывался, а потом Катя пригрозила, что пойдёт в полицию и расскажет там про квартиры, расписки, про то, что они мои документы забрали. Одним словом, отдали мне паспорт. Заставили написать расписку, будто бы я получил 800 тысяч рублей за свою комнату. Где эта расписка, не знаю, её сразу же забрали. Предварительно пригрозили: в Петербург не суйся – там в твоей комнате уже «мент с семьёй» прописался. Придёшь, тебя сразу же арестуют... Я всё-таки не послушался и поехал. Зашёл к себе домой. Тут и выяснилось, что владельцы моей комнаты вовсе не новые соседи, которыми меня пугали, а Серёга...»
«Мент с семьёй»
Александр Корнеев – подполковник полиции в отставке. За плечами у бывшего бойца ОМОНа несколько командировок в горячие точки, правительственные грамоты и награды. Последнее место работы – заместитель начальника центра лицензионно-разрешительной работы по Рязанской области. До этого долгое время проработал в лицензионно-разрешительной системе Кировского района Петербурга.
Ровно год назад семья Александра Борисовича приобрела две комнаты в доме по Оборонной улице. Знали, что третью, пустующую, с 1997 года занимал какой-то Александр Ефимов, да пропал он. И вот уже несколько лет найти его никто не может, хотя, судя по всему, особо и не ищет.
Корнеевы уже завершали переезд, как вдруг на пороге квартиры возник некто Сергей А.
«Он показал нам договор дарения, сообщил, что является владельцем третьей комнаты. И более того – спросил, не желаем ли мы приобрести у него эту жилплощадь, чтобы стать собственниками всех трёх комнат сразу? – рассказал «Нашей Версии на Неве» Александр Корнеев. – Предложение показалось заманчивым, хоть сумма и великовата – 1млн 300 тысяч за пятнадцатиметровую комнату. Скоро начались странные вещи. Прежде всего насторожили, мягко говоря, агрессивные повадки пришедшей от Сергея девушки-агента. У неё не оказалось ключа от комнаты, и чтобы осмотреть жилплощадь она предложила мне... взломать дверь. Я, естественно, отказался, вызвал участкового, тот тоже остался в недоумении – почему у агента, который продаёт комнату нет ключа?»
В следующий раз договариваться о продаже приехал сам Сергей. Почему-то оригинал договора дарения показывать упорно не хотел, предъявил только копию. А на вопросы, каким образом на него свалился столь дорогой подарок, и где теперь живёт его благодетель, ответил что-то в духе: «Вам-то какое дело?»
«Дело, тем не менее, было, – пояснил Корнеев. – Что-то показалось мне в этом подарке подозрительное, поэтому решил отыскать прежнего жильца и убедиться, что он добровольно обменял комнату в Петербурге на место, которого я ещё тогда не знал. А уж тем более не предполагал, что такое существует».
Попытка обратиться в местный отдел полиции не увенчалась успехом. Выяснять, добровольно ли подарил свою комнату Ефимов или пропил её случайным знакомым, там никто не собирался. К тому же, из выданной ЖЭКом справки следовало, что даритель является счастливым обладателем регистрации в деревне Таделково Островского района. В поисках «баловня судьбы» Александр Корнеев направился в Псковскую область.
Александр Борисович
«В Островский район я приехал в конце марта. Зашёл в местный поселковый севет, предъявил необходимые документы и попросил показать мне «форму шесть» на зарегистрированного здесь гражданина Ефимова. Увидев документ, не поверил своим глазам. Оказалось, что мой пропавший сосед зарегистрирован сразу по двум адресам! На Оборонной улице – в Петербурге, и одновременно в деревне Таделково Островского района! Спрашиваю у девушек – как же так? Как вы поставили человека на регистрацию, когда он не снят по предыдущему адресу? Те, естественно, глаза в сторону, – не наше, мол, это дело. Долго я выяснять отношения с ними не стал, попросил карту района. Через час у меня возникло ощущение, что карту эту нам специально подбросили враги перед Второй Мировой войной – не оказалось там никакой деревни. И походов к ней было не найти. С трудом добрался до почтового отделения. Здесь на меня глаза выкатили: «Деревня Таделково? Никогда о такой не слышали!»
Еду дальше. Приезжаю в последнюю деревню, после которой дорога обрывается. Спрашиваю у местных про Таделково. Люди пальцем у виска покрутили – туда, говорят, не добраться никакими силами. Одна женщина припомнила, что восемь лет назад в этой деревне умерла последняя жительница, и с тех пор дорога туда заросла. Достал я навигатор, отправился через поле в направлении поселения-призрака. Вскоре ехать стало невозможно, слез с машины, пошёл пешком.
Через полчаса деревня, а точнее то, что от неё осталось, предстало передо мной во всей красе. Оборванные провода высоковольтной линии, десяток полуразрушенных домов, сгнившие заборы. Никаких признаков жизни. Одним словом, с первого же взгляда все сомнения относительно «подаренной» комнаты развеялись. Понятно, что населённый пункт давно покинули люди. В одном лишь я тогда ошибался – мой сосед Александр Ефимов был жив. В это самое время, когда я его искал в Таделково, он жил в Пскове, в 90 километрах от меня».
P.S.
Каково же было удивление супругов Корнеевых, когда в апреле 2012 года они увидели на пороге своей квартиры живого Ефимова. Выслушав об удивительных злоключениях своего соседа, все вместе решили пойти в суд с иском о признании недействительным договора дарения комнаты. Однако в Кировском районном суде Петербурга подозрительная история с комнатой пока не произвела впечатления на представителей Фемиды. Равно как и то, что человек с метриками Сергей А. ранее был судим за мошенничество.
Что касается деревни-призрака, то вопросы регистрации в ней граждан местную полицию не интересуют. В распоряжении «Нашей Версии на Неве» оказался документ, в котором псковские полицейские констатируют – в деревне никто не живёт. Остальное, по всей видимости, тоже не их ума дело. «А что вы удивляетесь? У нас здесь много людей регистрируется, потом пропадает», – по секрету сказали ветерану боевых действий Чеченской войны Александру Корнееву в Островском районе. Удивляться, действительно, не приходится. Ведь для глубинки России такие поселения часто являются источником финансовой стабильности. Понятно, что каждый зарегистрированный в деревне-призраке человек – это дополнительное обеспечение района субсидиями (плюс 50 кубов «делового леса» на человека в год). А для мошенников – прекрасный способ надёжно спрятать «лишнего» гражданина в глубинке. Не каждый ведь загорится энтузиазмом ехать и искать пропавшего пьяницу в дальнюю глухомань.