// // Блокадники привечают «внуков», а чиновники – пока нет

Блокадники привечают «внуков», а чиновники – пока нет

719
В разделе

Оживлённая дискуссия разразилась во время проведения первого в 2013 году заседания Координационного совета по делам ветеранов Санкт-Петербурга. Напомним, в соответствии с инициативой Кремля полгода назад такие структуры, объединившие ветеранов – от стариков преклонного возраста до недавних участников боевых действий, созданы при исполнительной власти во всех регионах страны.

Оживлённая дискуссия разразилась во время проведения первого в 2013 году заседания Координационного совета по делам ветеранов Санкт-Петербурга. Напомним, в соответствии с инициативой Кремля полгода назад такие структуры, объединившие ветеранов – от стариков преклонного возраста до недавних участников боевых действий, созданы при исполнительной власти во всех регионах страны. На упомянутом заседании речь зашла о лекарственном обеспечении льготных категорий населения. Практически сразу же под огнём жёсткой критики оказался новый председатель городского комитета по здравоохранению Валерий Колабутин.

Представители ветеранской общественности старшего возраста предъявили претензии «главному по городской медицине» в связи с большим количеством коммерческих аптек, дороговизной продаваемых в них лекарств, а также общим уровнем обслуживания в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга, который идеальным не назовёшь. Вспомнили даже о том, что в былые времена город являлся лидером по производству в стране фармацевтических препаратов.

Видимо, чиновники намеренно собрали Координационных совет за несколько дней до наступления 69-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и вряд ли ожидали, что разговор перейдёт в другое русло. Когда вопрос лекарственного обеспечения льготных категорий населения был практически исчерпан, седовласые защитники города вдруг обратили внимание собравшихся на то, что некое международное исследование подтвердило – последствия Ленинградской блокады сказываются не только на состоянии здоровья тех, кто её непосредственно пережили, но и на их детях. И даже внуках. Якобы потомки блокадников наследуют специфические заболевания – большинство мужчин не пригодны к службе в армии, а многие женщины бесплодны. А отсюда следует…

Похоже, теперь многое зависит от того, смогут ли представители власти устоять перед напором заслуженных стариков, чтобы в Санкт-Петербурге не появилось новой льготной категории – «внуки блокады», в которую вольются десятки тысяч горожан в возрасте 45-55 лет, познавшие войну по книгам и фильмам.

Кстати, в марте 2011 года петербургские депутаты-популисты уже поддержали Президента Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда Валентину Леоненко, предложившую сделать на базе клинической городской больницы №46 Святой Евгении новое медицинское учреждение – «Лечебно-диагностический реабилитационный и научный центр для жителей блокадного Ленинграда и их потомков». Однако дальше дело не пошло, и больница по-прежнему считается многопрофильным гериатрическим стационаром, где средний возраст пациентов приближается к восьмидесяти годам. Многочисленных «внуков» здесь, по-видимому, не ждут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2013 16:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх