// // Взрослые против детей

Взрослые против детей

691
В разделе

Ситуация с возможным переездом 31-й клинической больницы на Крестовском острове обрастает циничными подробностями.

Медицинское учреждение на Крестовском острове уникально – именно здесь врачи берутся лечить любую детскую онкологию и «взрослые» виды онкозаболеваний. Поэтому слухи о том, что больных раком детей могут «подвинуть» ради перепрофилирования больницы под стационар для судей Верховного Суда РФ, вначале были восприняты как недоразумение. В середине декабря, в тот момент, когда управделами Президента РФ Владимир Кожин поручил «Министерству здравоохранения России совместно с администрацией Санкт-Петербурга в двухнедельный срок предложить варианты перебазирования больничного оборудования и изменения места работы медицинского персонала...», губернатор Георгий Полтавченко уверил депутатов – Смольный делами больницы не занимается и подобные вопросы в его аппарате не обсуждались.

После того как информация о том, что уникальную больницу вместе с коллективом врачей всё-таки планируется распределить по частям между городскими учреждениями здравоохранения, а вопрос о возможном устройстве медицинского обслуживания судей рассматривается в Жёлтом доме, чиновники затеяли «игру в футбол»: пресс-секретарь управделами Президента РФ Виктор Хреков осведомил общественность, что вариант с переездом 31-й больницы федеральным чиновникам «подкинули» именно власти Петербурга. Последние, в свою очередь, призвали представителей СМИ не спекулировать на теме, мол, вопрос с переездом ещё не решён. В то же время стало известно, что руководителям отделений больницы уже велели подготовить документы с указанием необходимых условий для переноса оборудования и коек в другие стационары. Тогда же открылась ещё одна информация: петербургские власти намерены перевести детскую онкологию из 31-й больницы в новый Городской детский онкологический центр на Юго-Западе, который, впрочем, пока не готов. И совершенно случайно информация об этих намерениях совпала со скандалом вокруг онколечебницы.

«Говорить сейчас о передислокации больницы № 31 ещё рано, – пояснила «Нашей Версии на Неве» вице-губернатор Ольга Казанская. – Ведь использование её базы – только один из вариантов. Мы детально прорабатываем другие возможности и будем отстаивать наиболее эффективный для города вариант. Комиссия Комитета по здравоохранению предоставит результаты своей работы в управление делами Президента РФ в конце января, и решение будет принято федеральными властями. Однако хочу подчеркнуть, что со временем отделение детской онкогематологии будет переведено из взрослого стационара в любом случае и станет подразделением нового Городского детского онкологического центра».

Несмотря на любые распоряжения, врачи намерены биться за больницу, пока на новом месте им полностью не обеспечат условия, аналогичные условиям в ГКБ №31. Оказывается, подобные инициативы уже предпринимались несколько раз. Однако, по словам медиков, подобный переезд, а уж тем более в кратчайшие сроки, практически неосуществим, так как потребует колоссальных денежных затрат и невообразимых сложностей в перебазировании уникального оборудования.

Ольга КАЗАНСКАЯ, вице-губернатор Петербурга:

– Варианты организации медицинского обслуживания сотрудников федеральных судов в настоящий момент рассматриваются специальной комиссией Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. Сегодня существуют несколько опций, но это предварительные варианты.

Маргарита БЕЛОГУРОВА, зав. отделением детской онкологии и гематологии:

– Переезд клиники будет губителен для пациентов, а Первая детская больница, в которую хотят переместить оборудование и врачей, не приспособлена для лечения пациентов такого профиля. В результате переезда может пострадать и уникальное оборудование, аналогов которому нет в России.

Из письма Президенту РФ Владимиру Путину родителей больных детей:

– Решением управления делами Президента больницу № 31 собираются закрыть. При этом судьбами больных никто не обеспокоен. Очевидно, предполагается, что больные сами о себе позаботятся и получат места в других лечебных учреждениях Петербурга. Или Москвы. В настоящее время на лечении находятся 40 человек, из них на интенсивной терапии 25. С рядом диагнозов до Москвы можно не доехать. А получить адекватное лечение в прочих больницах Санкт-Петербурга не всегда возможно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2013 18:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх