// // Мусульмане больше не братья?

Мусульмане больше не братья?

584
В разделе

Откровения Равиля Панчеева, председателя Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона России (структура Центрального духовного управления мусульман – ЦДУМ) на встрече с полпредом президента в СЗФО Николаем Винниченко могут стать началом серьёзных противоречий между главами исламских организаций.

Поделившись с полпредом своими опасениями по поводу регистрации в Ленобласти мусульманской организацией «Азан», которая, как считает Панчеев, может содержать активистов, прошедших подготовку в регионах влияния «Братьев-мусульман», новый имам навлёк на себя гнев ДУМЕР (Духовное управление мусульман Европейской части России), в состав которого как раз входит раскритикованная структура. Слова Панчеева оценили как «попытку посредством грязных технологий дискредитировать имама МРОМ «Азан» Мунира-хазрата Беюсова».

Сам же господин Беюсов в своём блоге приводит ссылку на сайт IslamRF.Ru, где утверждается: «Клевета и безграмотность обвинений Равиля Панчеева радикально снизили его авторитет среди верующих (...)надо дать оценку действиям Р. Панчеева с точки зрения морали. Фактически он клевещет на учредителей МРОМ «Азан» – почтенных граждан, некоторые из которых годятся ему в родители. С этого ли нужно начинать свою деятельность на посту руководителя муфтията?» – вопрошают на официальном сайте мусульман.

К сожалению, выяснить, что думает Равиль Панчеев по поводу обвинений в клевете корреспондентам «Нашей Версии на Неве» не удалось: сам муфтий все дни находился в разъездах, а официально отправленный запрос в петербургское отделение ЦДУМ так и остался без ответа. Впрочем, как рассказал источник, близкий к питерским мусульманам, скорее всего господину Панчееву не понравилось, что на территории Ленобласти образовалась ещё одна мусульманская организация, к тому же пришлая со «стороны» – от председателя ДУМЕРа Равиля Гайнутдина. Не исключено, что его питерский тёзка попросту не хочет видеть чужаков на своей территории, где заслуженным авторитетом длительное время пользовался семейный клан Джафяра Пончаева – Равиля Панчеева.

Впрочем, ходят слухи, что «Азан» действительно контактирует со структурами, которым чужды европейские ценности. Например, ХАМАС. Но интересно, что в России эта организация никогда не была признана террористической. Более того, 11 мая 2010 года Дмитрий Медведев лично встретился в Сирии с главой политбюро ХАМАСа Халедом Машалем. Тем не менее, появление в Ленобласти нового общества вызвало озабоченность даже у губернатора Александра Дрозденко. «Мы разберёмся, на каком основании «Азан» была зарегистрирована. И если эта информация о ней подтвердится, мы примем все возможные меры для отмены регистрации на территории региона», – пообещал Дрозденко в ходе встречи с Равилем Панчеевым спустя два дня после скандала.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2013 15:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх