// // Осетинский раздел

Осетинский раздел

517
В разделе

Кто украл помощь для Цхинвала?

Гуманитарная помощь от петербуржцев могла не дойти до жителей пострадавшей от грузинской агрессии Южной Осетии. К такому выводы пришли депутаты городского Законодательного собрания, направившие запрос губернатору. Теперь народные избранники говорят о необходимости ужесточения контроля за расходованием средств, выделенных из городского бюджета на восстановление республиканской больницы в осетинской столице Цхинвале.

По словам инициатора запроса депутата Ватаняра Ягья, поводом послужили скандальные публикации в российской прессе. Речь идёт о резком интервью экс-председателя Совбеза Южной Осетии Анатолия Баранкевича, который обвинил президента республики Эдуарда Кокойты в неспособности контролировать поток выделяемых республике денег и гуманитарных грузов. В частности, упоминались пропавшие неизвестно куда 3200 тонн цемента и 18 тысяч квадратных метров стекла.

В ответном интервью Кокойты заявил, что критические публикации в его адрес оплачены политическими противниками. Также президент подтвердил, что обвинения чисто технически абсурдны – власти Южной Осетии не заключали договоров с подрядчиками, а средства переводились напрямую российским Минрегионразвития, где работал как раз господин Баранкевич.

Следует заметить, что скандал в прессе связывают с событиями цхинвальской политики – противостоянием сторонников Кокойты и близкого к Баранкевичу московского строительного магната Альберта Джуссоева. Последнему руководством «Газпрома» доверен подряд на сооружение местного газопровода, что в сочетании с южноосетинским происхождением предпринимателя создает материальную базу для президентских амбиций.

«Статьи всколыхнули общественное мнение в Петербурге и взволновали наших избирателей, – заявил «Нашей Версии на Неве» депутат Ягья. – Люди собирали гуманитарную помощь от чистого сердца, надеялись, что это как-то поможет жителям республики. Тем более в Петербурге, пережившем блокаду, сострадание было особенно сильным».

Посол Республики Южная Осетия в Российской Федерации Дмитрий Медоев

Прежде всего, от имени правительства и народа Южной Осетии считаю необходимым выразить самую искреннюю признательности всем государственным и неправительственным организациям, принявшим участие в формировании гуманитарной помощи для нашей страны. И передать благодарность от осетин всем простым петербуржцам, которые помогли нам в трудную минуту.

Хочу успокоить некоторых законодателей, которые инициировали данный скандал и тех, кто его сейчас раздувает. Могу ответственно заявить, что направленная Санкт-Петербургом помощь в полном объеме поступила в Цхинвал. Приёму, распределению и строгому контролю за использованием этой помощи уделялось первостепенное внимание. Сейчас непонятно, почему отдельные лица пытаются устраивать информационные провокации, представляя ситуацию в ложном и нелицеприятном свете.

Не имею возможности комментировать действия организаторов этой кампании, могу только сделать предположение о наличии каких-то проблем с рейтингом и личным политическим капиталом. Недостаток которого приходится компенсировать столь экстравагантным способом за счёт южноосетинской тематики.

Артем Писарчук

Полный вариант текста опубликован в газете «Наша Версия на Неве», № 62, 2 – 8 февраля 2009

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх