// // Водоворот воды в трубопроводе

Водоворот воды в трубопроводе

524
В разделе

Многочисленные жалобы петербуржцев на качество горячей воды были услышаны в «Водоканале». В ближайшее время организация намерена провести независимую экспертизу и выяснить, на каком этапе происходит ухудшение качества их «продукции». Ведь, по словам специалистов самого ГУПа, поступающая оттуда в городские трубы вода – полностью доброкачественна. Аналогичной версии придерживается и Роспотребнадзор.

В «Гринпис» не согласны с выводами двух организаций. Активисты-экологи уверяют, что о безопасности воды в кране говорить нельзя, пока в городе и за его пределам происходят сбросы неочищенных или недостаточно очищенных токсических веществ в Неву и Ладожское озеро.

По словам председателя постоянной комиссии по вопросам экологии и природопользования ЗС СПб Виктора Ложечко, плохая вода в кранах петербуржцев – скорее проблема ЖКХ, нежели «Водоканала»:

«Сегодня там вода проходит двухэтапную очистку, в том числе ультрафиолетом – в этой воде могут жить даже раки и улитки. А с пуском дополнительных мощностей, очистка будет ещё лучше. По сравнению с другими жителями России у нас вода нормальная, так что беспокоиться не стоит. А вот с горячей водой действительно есть проблемы. «Водоканал» выдаёт чистую питьевую воду, но до наших домов она доходит по коммуникациям. В результате чего на выходе иногда приобретает мутно-жёлтый оттенок».

Впрочем, такая метаморфоза и не удивительна. Специалисты давно указывали на существенное отставание жилищно-коммунального хозяйства от постоянно возрастающих требований к качеству горячей воды и технологий водоочистки. «На сегодняшний день мы можем гарантировать соответствие поставляемого теплоносителя санитарным нормам только от наших источников до вводов во внутридомовые коммуникации абонентов. Состояние внутридомовых систем для нас некий «чёрный ящик», где происходят изменения, которые мы не контролируем», – констатирует главный инженер ГУП «ТЭК СПб» Сергей Мильто.

По данным бывшего вице-губернатора Петербурга Сергея Козырева, жители примерно 800 домов получают горячую воду ненадлежащего качества. Однако чиновник уверен: причиной тому некоторые генерирующие компании, которые берут воду не из городской водопроводной системы, а напрямую из Невы. А это примерно 700 домов. Поэтому одно из последних обещаний Сергея Козырева перед уходом с поста вице-губернатора – решить данную проблему к концу марта.

Какая вода течёт в кранах петербуржцев? С этим вопросом корреспондент «Нашей Версии на Неве» вышел на улицы нашего города:

Владимир, предприниматель:

–Думаю, что это зависит не только от района, но от месторасположения конкретного дома. К примеру, я живу в новостройке, у нас вода хорошая. Но знаю, что жители соседнего квартала недовольны качеством воды.

Ольга Викторовна, сотрудник медцентра:

–Всё зависит от района. В центральной части Петербурга старое водоснабжение, поэтому и качество воды там оставляет желать лучшего.

Ростислав, студент «ФИНЭКа»:

–В осенне-весенний период у нас течёт ржавая вода. Иногда как смола. Но думаю, что это зависит от труб. Раньше вода была нормальной, а сейчас, скорее всего, настала пора менять коммуникации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2013 17:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх