// // Летнее фиаско куратора

Летнее фиаско куратора

502
В разделе

Кто должен ответить за многочисленные нарушения, которыми сопровождался отдых юных петербуржцев? Незадолго до начала оздоровительного сезона пресс-служба вице-губернатора Василия Кичеджи сообщила, что по государственной программе 116 000 школьникам предоставлена возможность отдохнуть в летних лагерях. При этом средняя стоимость путёвки на одну смену составила 14 385 рублей без учёта льгот. Немалую часть расходов для разных социальных категорий детей, особенно находящихся в трудной жизненной ситуации, город брал на себя. Летняя кампания обошлась Смольному в 1,2 млрд рублей, причем больше половины этих средств выделялось на проведение капитального и текущего ремонта загородных баз.

Кто должен ответить за многочисленные нарушения, которыми сопровождался отдых юных петербуржцев?

Незадолго до начала оздоровительного сезона пресс-служба вице-губернатора Ва-

силия Кичеджи сообщила, что по государственной программе 116 000 школьникам предоставлена возможность отдохнуть в летних лагерях. При этом средняя стоимость путёвки на одну смену составила 14 385 рублей без учёта льгот. Немалую часть расходов для разных социальных категорий детей, особенно находящихся в трудной жизненной ситуации, город брал на себя. Летняя кампания обошлась Смольному в 1,2 млрд рублей, причем больше половины этих средств выделялось на проведение капитального и текущего ремонта загородных баз.

Он назначен контролёром

Беспокойство вице-губернатора о том, как пройдёт оздоровительный сезон, вполне объяснимо. В середине ноября 2011 года было принято постановление городского правительства № 1598 – о развитии системы отдыха и оздоровления детей и подростков на ближайшие три года. Смольный утвердил отдельную программу, в которой роль координатора отводилась комитету по молодёжной политике. Контроль за выполнением постановления губернатор Георгий Полтавченко персонально возложил на Василия Кичеджи.

Сама же региональная программа была разработала во исполнение перечня поручений Президента России с учётом положений федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» и основных направлений государственной семейной политики, утверждённых указом Владимира Путина ещё в 2006 году.

Причина появления программы объясняется постоянным ухудшением демографической ситуации в Петербурге. Кроме того, за последние годы заболеваемость молодёжи увеличилась на 92%, примерно каждый третий петербургский подросток является хроническим больным, ещё больше юных горожан имеют пограничные состояния. Здоровыми считаются только 11% несовершеннолетних. Отсюда и пристальное внимание властей к организации летней оздоровительной кампании.

В марте 2012 года появилось постановление № 242 правительства Петербурга. В нём был утверждён порядок и условия предоставления путёвок в летние лагеря для детей и подростков, относящихся к льготным категориям граждан – сирот, инвалидов, оставшихся без попечения родителей и так далее. Отдельно упоминались в постановлении несовершеннолетние петербуржцы из спортивных и творческих коллективов, созданных в государственных образовательных учреждениях.

Чтобы летний отдых детей и подростков не был омрачён разными неприятностями, чиновники обязались ввести систематический контроль за качеством продуктов питания и водоснабжения, состоянием пищеблоков, медицинским обеспечением и пожарной безопасностью загородных баз, а ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области поручили сделать пребывание людей на этих объектах бесконфликтным и спокойным. Ответственность за выполнение поставленных задач снова возложили в Смольном на вице-губернатора Василия Кичеджи.

30 мая куратор Кичеджи провёл выездное межведомственное совещание. На нём, в частности, обсудили вопросы со сроками финансирования лагерей, организацию отдыха инвалидов и тех, кто состоит на учёте в органах внутренних дел. Как сообщил телеканал «Санкт-Петербург», готовность загородных баз чиновники оценили на «уверенную четвёрку». Проверяющие отведали кушаний из детского меню и остались весьма довольны.

По теме

На подножном корму…

Ещё в самом начале этого года петербургский Уполномоченный по правам ребёнка Светлана Агапитова начала бить тревогу, говоря о том, что новации чиновников угрожают летнему отдыху детей из числа льготных категорий. Но новым правилам семья, допустим, ребёнка-инвалида сначала полностью выкупает путёвку, а затем, спустя время, получает компенсацию этих расходов. Авансировать такой отдых большинство родители были не в состоянии.

Чтобы развернуть Смольный лицом к проблеме, потребовалось провести специальное заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗакСа под председательством бывшего вице-губернатора Людмилы Косткиной. И если после этого чиновники согласились оплачивать летний отдых по привычной схеме, то историю с экономической оценкой стоимости путёвок они, как говорится, профукали.

Однако более серьёзная проблема поджидала организаторов оздоровительного отдыха уже к концу первой смены, примерно в двадцатых числах июня. В СМИ просочилась информация о том, что дети и подростки на загородных базах голодают. Разразился настоящий скандал. Ведь чиновники, предусмотрев, что расчёт с поставщиками продовольствия происходит опосля, почему-то упустили из виду, что кормить отдыхающих нужно не время от времени. Каникулы многих маленьких петербуржцев оказались под угрозой срыва.

Новая система оплаты социальных путёвок привела к тому, что восемь районных администраций к концу июня ещё не отправили лагерям деньги за детский отдых. Например, в лагере «Берёзка-Курорт» к началу оздоровительной кампании на счету было всего 11000 рублей на 450 детишек – чуть больше чем по 24 рубля на брата, персонал в расчёт не берём.

Василий Кичеджи вынужден был провести выездное совещание межведомственной комиссии. Подчиненные «получили по шапке», принявшись срочно устранять перекосы.

К тому же запоздало выяснилось, что стоимость социальной путёвки, которую заложил при формировании бюджета комитет по молодёжной политике, ниже себестоимости лагерного отдыха. В результате заложниками стали не только дети, но и персонал оздоровительных лагерей, который вынужден был ежедневно уговаривать поставщиков предоставить продукты в долг.

Прокуратура вынуждена сообщить

Под конец лета прокуратура Ленинградской области, на территории которой находится большинство загородных баз для отдыха петербургских детей и подростков, опубликовала информацию о проверке соблюдения законодательства в деятельности лагерей и выявлении многочисленных нарушений. По запросу «Нашей Версии на Неве» в областном надзорном ведомстве предоставили расширенные материалы о том, как работали учреждения для отдыха несовершеннолетних. Из чего стало понятно, насколько успешно выполнялись постановления № 1598 и № 242 под контролем культурного вице-губернатора.

Кстати, первый этап прокурорской проверки был организован в конце мая, перед заездом детей и подростков в летние лагеря. В это же время петербургские чиновники оценили готовность объектов массового отдыха на «уверенную четвёрку». Так вот, по состоянию на 30 мая 2012 года, областные прокуроры опротестовали восемь незаконных правовых актов, внесли пять представлений об устранении нарушений законодательства, направили исковое заявление в суд, возбудили семь дел об административных правонарушениях, а также предостерегли от нарушений закона 12 должностных лиц.

Не слишком изменилась ситуация и по прошествии нескольких месяцев. Условия содержания детей, как утверждают в прокуратуре, обеспечены не в полной мере, имеются серьёзные нарекания и к состоянию пожарной безопасности. Например, в связи с несоблюдением требований противопожарного режима Лужский горпрокурор был вынужден внести пять представлений в отношении лагерей, в которых располагались детско-юношеские спортивные школы Фрунзенского, Кировского, Московского, Красногвардейского и Петродворцового районов Петербурга.

Отдельная история – это соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. В летних лагерях маленьких петербуржцев кормили продуктами с истекшим сроком годности и признаками порчи. Еда периодически поступала на пищеблоки без документов и хранилась с нарушениями температурного режима. Готовая пища раскладывалась в посуду со сколами. У проверяющих обоснованно возникали претензии к тому, как производилась уборка столовых. В лагерях детям не выдавали средств гигиены, а к работе допускались лица, которые не имели медицинских книжек или отметок о прохождении необходимого врачебного обследования.

По теме

Вероятно, «уверенная четвёрка» понимается подчинёнными Василия Кичеджи и работниками органов прокуратуры по-разному…

От «Рассвета» до «Зарницы»

Честно говоря, если перечислять все те безобразия, которые были обнаружены прокурорами, то газетного 24-полосника не хватит точно.

Например, лагерем «Юность» оперативно управляет ГБОУ «Гимназия

№ 67» Петроградского района. Здесь отдыхали дети-сироты из трёх детских домов за счёт бюджета Петербурга – всего 112 человек, из которых 40 (в возрасте 4-11 лет) имеют диагноз ВИЧ-инфекция. Однако при подготовке конкурсной документации на размещение госзаказа, организаторы отдыха вообще не предусмотрели каких-либо специальных условий, связанных с состоянием здоровья детей. Не были учтены в документах и пересменки, хотя существует постановление Главного санитарного врача РФ о том, что необходимы двухдневные перерывы для проведения генеральной уборки и санитарной обработки учреждения. Но самое удивительное – в лагере «Юность» вообще не предполагалось оказывать больным детям специализированную помощь в связи с наличием ВИЧ-инфекции.

Не менее удручающая обстановка складывалась и в детских лагерях «Рассвет» и «Зарница». В первом «оздоровлялись» трудные подростки, которые определены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. В эти «весёлые» смены «Рассвет» запомнился драками, пьянством, побегами, отсутствием охраны и несоблюдением пропускного режима. Безусловно, вице-губернатор не должен отвечать за каждую провинность несовершеннолетнего спецконтингента. Но как объяснить то, что в спальнях нет дверей, на кроватях – постельного белья, в душевых присутствует резкий запах плесени, а об ограждении лагеря остались лишь воспоминания?! Куда делись сотни миллионов, которые были выделены из петербургского бюджета на капитальный и текущий ремонт загородных баз? И кто принимал «Рассвет» в таком состоянии?

В лагере «Зарница», подведомственном СПб ГУП «Горэлектротранс», тоже отдыхали воспитанники детских домов. И также сбегали в неизвестном направлении, особенно после того, как воспитатель угрожал одной из беглянок убийством. Отдых подростков в «Зарнице» был организован настолько «разнообразно», что воспитанники детского дома, имеющие отклонения в психическом здоровье, получали сильнодействующие пилюли от персонала в непонятных дозах и как придётся.

К слову, такие мелочи, как проверка персонала на наличие судимости за отдельные категории преступлений, вообще не попали в поле зрения организаторов нынешней летней оздоровительной кампании для петербургских детей.

– Я убеждён, – пафосно заявлял вице-губернатор в июне на выездном совещании межведомственной комиссии, – выявленные проблемы это отголоски прошлых системных ошибок. Призываю администрации районов, исполнительные органы власти с особым вниманием относиться к вопросам, связанными с детьми. Для нас с вами вопрос их качественного отдыха – важнейший…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2012 14:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх