// // Злодей или потерпевший?

Злодей или потерпевший?

634
В разделе

Часто ли на скамье подсудимых оказываются невиновные люди? Правозащитники полагают, что около 60% тех, кого судит «самый гуманный и справедливый», на самом деле сами являются потерпевшими российской системы правосудия.

Парадоксально, но в условиях работы судебной системы XXI века количество оправдательных приговоров гораздо меньше, чем при «кровавом тиране» Сталине. Если в 30-е годы их начитывалось 7-8%, то сегодня статистика говорит менее, чем об 1%. Но как показывают многочисленные опросы, огрехи современной судебной системы не меняют отношения россиян к смертной казни. Ровно половина из них по-прежнему придерживаются категоричного мнения: за определённые виды преступлений человек должен расплачиваться своей жизнью. «Всё потому, что у нас часто путают неотвратимость наказания и его жестокость, – объясняет позицию людей руководитель петербургского отделения «Комитета за гражданские права», правозащитник Борис Пантелеев. – Считается, что если ты за отмену смертной казни, значит хочешь, чтобы преступник ушёл от ответственности».

Впрочем, и противники, и сторонники смертной казни сходятся в одном – современная система, мягко говоря, несовершенна, а её главные больные места – отсутствие принципа неотвратимости наказания и коррумпированный суд.

Борис Пантелеев, руководитель петербургского отделения «Комитета за гражданские права»:

«Судебная реформа, если она и начиналась, то уж точно не закончилась. Система по-прежнему закрыта, административный ресурс работает, в итоге люди, несправедливо обвинённые в совершении преступления, готовы сдаться сразу же. Здесь сказывается ещё и тяжёлое наследие советской власти: за 70 лет у людей отбили всякую способность к сопротивлению, всякую инициативу…»

Часто ли на скамье подсудимых оказываются невиновные люди? С эти вопросом корреспондент «Нашей Версии на Неве» вышел на улицы города.

Артур Измаилов, студент:

«Мне кажется, что современная судебная система настолько коррумпирована, что здесь не уместны любые комментарии. К сожалению, невиновные сидят. И очень часто».

Алексей Востриков, рабочий ЛМЗ:

«Слава богу, мне не приходилось общаться с правоохранительной системой, поэтому пример из личного опыта я привести не могу. Но думаю, люди «там» рассуждают коротко: «То, что вы не сидите, это не ваша заслуга, а наша недоработка».

Виталий Михайлович, нотариус:

«В любой стране требования законов не соблюдаются. Думаю, наивно было бы полагать, что это исключительно огрехи нашей системы. И судьи бывают коррумпированы, и расследование проводится не всегда тщательно. Поэтому сравнивать нас с кем-то не имеет никакого смыла».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2012 18:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх