// // Религиозный вандализм, или «эксцесс исполнителя»?

Религиозный вандализм, или «эксцесс исполнителя»?

777
В разделе

27 августа с исторического здания, расположенного в Петроградском районе, напротив только что отстроенной церкви Ксении Петербургской, сбили фигуру Мефистофеля. Событие совпало по времени с установкой креста на православном храме.

После возведения нового купола с крестом с одной стороны Лахтинской улицы, уничтожили барельеф с Мефистофелем на доходном доме архитектора Лишневского с другой. Кстати, жители квартала с самого начала возражали против строительства храма по соседству. Строительство церкви привело к многочисленным трещинам в стенах окрестных домов. Но даже это не остановило сторонников религии – начавшие разрушаться здания просто укрепили стальными полосами. Доходный дом Лишневского - в просторечии «Дом с Мефистофелем» - был своего рода местной достопримечательностью Петроградской стороны. Естественно, под охраной КГИОП.

Депутаты городского парламента уже заявили о намерении расследовать уничтожение архитектурного памятника, а полиция возбудила уголовное делп по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Сенатор Вадим Тюльпанов заверил, что скульптура будет восстановлена по фотографиям.

Ответственность за уничтожение фигуры Мефистофеля взяла на себя малоизвестная и малограмотная, судя по письму, пришедшему в редакции СМИ, организация «Казаки Петербурга», которых возмутило открытое поклонение сатане: привлечение туристов к этому памятнику архитектуры.

Жители дома успели сфотографировать автомобиль, в котором увезли сбитый барельеф. Машина оказалась зарегистрирована на компанию «Терра» Валентины Григорьевой, ранее возглавлявшей муниципальное предприятие «Островное» муниципального округа «Чкаловское». Служители церкви, понятное дело, заявили, что не имеют отношения к случившемуся. По словам казначея храма Надежды Стиценко, на Мефистофеля никто из них «внимания не обращал». «Это старинный дом, он находится под охраной государства. Церковь не нарушает государственные законы», — подчеркнула казначей. А православный Союз казаков «Ирбис», в свою очередь, объявил вознаграждение 10 000 рублей за выдачу фальшивых «Казаков Петербурга», уничтоживших фигуру Мефистофеля на доходном доме. По последним данным, барельеф сбили сотрудники компании по уборке улиц. Вот от кого поступил заказ на эту «работу», устанавливает следствие.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2015 13:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх