// // Потерпевших нет: все довольны, конверты полны

Потерпевших нет: все довольны, конверты полны

757
В разделе

В своем роде уникальное уголовное дело начали слушать в Красногвардейском районе Петербурга. Следствие полагает, что при проведении городских праздников в 2011-2013 годах из бюджета были похищены миллионы рублей.

На скамье подсудимых оказались предприниматели Никита Абрамидзе и Владимир Аврамов, а также бухгалтер Елена Югай. Четвертый участник группы успел скрыться в Латвии, его называют организатором схемы. Следователи считают, что путем мошенничества они похищали бюджетные средства, выделенные на фестиваль «Морская Ассамблея» в Кронштадте, День Колпино и День знаний в Стрельне, а также творческие вечера артистов. В результате городская казна не досчиталась более 10 миллионов рублей.

Отметим, что еще одно уголовное дело по другим праздникам закончилось пшиком: глава Комитета по культуре сменился, а занимавшееся расследованием ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу было упразднено. В итоге виновных не нашли. Деньги тоже.

Что касается вышеупомянутой троицы, то, по мнению следствия, они обеспечили победу на конкурсах подконтрольным им фирмам и заключили контракты сами с собой по максимальной цене. Деньги же из бюджета переводились в компании-однодневки и благополучно обналичивались.

Если же верить защите, следствие не представило потерпевших: ни районные, ни городские власти к организаторам мероприятий не предъявили никаких претензий. Всем довольны и артисты, выступавшие на праздниках – они получили свои деньги. «Ни город, ни его бюджет ничего не лишились. Вместо доказательств – одни лишь голословные утверждения и домыслы. Говорят, что якобы артистам не заплатили, но все артисты выступили и при этом довольны», - заявил адвокат Юрий Новолодский.

Защита называет фирмы-однодневки «техническими» компаниями, не отрицая, что через них обналичивались деньги, но исключительно для выплаты артистам в конвертах.

Отметим, что в праздниках принимали участие такие известные артисты, как Александр Розенбаум, «Мумий Тролль» и Юрий Лоза. Все они заявили следователям, что выступали бесплатно. А по документам подсудимых выходит, что Розенбауму заплатили 1,2 миллиона рублей, «Мумий Троллю» отвалили почти 1,9 миллиона, а Лоза обошелся организаторам в «скромную» сумму 650 тысяч.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2015 22:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх