// // Защитники Выборгского замка не верят в придворные советы

Защитники Выборгского замка не верят в придворные советы

1060
В разделе

Почти 220 тысяч человек уже посетили в этом году уникальный замок – единственный в стране памятник средневекового рыцарского зодчества. Но жители Выборга не слишком доверяют областным властям, твердящим о том, что гигантские суммы на его реставрацию не осядут в чьих-то карманах.

Выборгский замок – безусловный фаворит туристической привлекательности. Почти в четыре раза меньше гостей посещают музей-заповедник Старая Ладога, парк Монрепо (расположен по соседству с замком) или музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда». С большим отрывом за ними следуют дом-музей станционного смотрителя в Выре и крепость Корела (Кексгольмская крепость) в Приозерске.

Хотя, по признанию вице-губернатора Ленинградской области Николая Емельянова, после того как реставрация коснулась Старой Ладоги и Ивангорода, туда приезжает всё больше людей, желающих увидеть древние крепостные стены. Гораздо больше туристов посещают обновлённые памятники «Дороги жизни».

Тем временем, в Выборге продолжается глухое противостояние градозащитников и официальных общественников, которых привлекла власть в качестве живого щита. Активисты возмущены созданием в недрах администрации Ленинградской области общественного движения «Я люблю Выборг», объединившего, в том числе, представителей номенклатуры и депутатского корпуса.

Как сообщила корреспонденту «Нашей Версии на Неве» активист Елена Березовская, перед началом массового митинга против возможного растранжиривания бюджетных миллиардов, выделенных из федеральной казны на проведение реставрационных работ, в Южном посёлке, а также на Красной, Рыночной и Петровской площадях Выборга вдруг появилось много молодых людей в белых кепках. Наш собеседник глубоко возмущена подлогом, который совершался «белокепочниками». Так, на Петровской площади ей был задан вопрос: «Вы за реставрацию города?» Получив утвердительный ответ, Елене Березовской предложили подписать некую бумагу «за реставрацию», на деле оказавшуюся подписным листов в поддержку членов движения «Я люблю Выборг».

Таким нехитрым образом у выборжан было собрано несколько тысяч подписей, которые теперь позволяют с официальных трибун заявлять о растущей популярности нового «общественного движения», которое будет строго следить за расходованием бюджетных миллиардов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2015 20:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх