// // Чиновники не нашли загрязнителя Новой

Чиновники не нашли загрязнителя Новой

829
В разделе

В начале февраля жители Кировского района Санкт-Петербурга начали жаловаться на запах сероводорода над рекой Новая. Смольный оштрафовал три предприятия, но виновного так и не нашел.

Первым под подозрения попало ЗАО «Предпортовый», летом 2017 года уже вызывавшее интерес чиновников. Как сообщили в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, проверка в совхозе выявила ряд нарушений, в том числе, касающихся утилизации отходов. Однако стоки с фермы, как выяснилось, проходят очистку, поэтому предъявить «Предпортовому» обвинение в загрязнении воды не получилось.

При помощи тепловой съемки окрестностей Новой удалось выявить еще один подозрительный слив. Он не был официально зарегистрирован, однако при проверке обнаружилось, что предприятие сбрасывает в реку обычную теплую воду.

Последним вариантом источника загрязнения стала установка по уничтожению биологических отходов, принадлежащая ООО «ПромЭко» и расположенная недалеко от Новой. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что компания также не имеет к запаху никакого отношения. На этом идеи, где искать нарушителей, у чиновников закончились. Вернуться к вопросу в Комитете по природопользованию обещают, когда сойдет лед.

Между тем, активисты «Зеленого фронта» обнаружили вероятный источник вони. К востоку от фермы ЗАО «Предпортовый» экологи нашли дренажные канавы, по которым в реку сливается жидкость с белесой пеной. В ней были зафиксированы также дурно пахнущие осадки органического происхождения.

В пользу версии «Зеленого фронта» говорит и то, что качество воды в реке Новая меняется ровно в этом месте. Выше по течению признаков загрязнения не обнаружено, тогда как ниже присутствует характерный запах и цвет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2018 14:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх