// // В Петербурге хотят узаконить отсрочку по ипотеке

В Петербурге хотят узаконить отсрочку по ипотеке

980
В разделе

Законодатели Петербурга готовят законопроект, согласно которому должники по ипотеке могут рассчитывать на отсрочку изъятия жилья. Правда, только при определенных условиях.

Петербуржцы, которые не в состоянии выплатить ипотеку, смогут пожить в своей квартире лишние 3 года, согласно поправкам к закону «Об исполнительном производстве», которые сейчас готовятся в Законодательном Собрании. Отсрочка распространяется на квартиры, которые были указаны как залог при получении ипотеки в валюте, а также на купленное в кредит жилье, если оно у должника единственное. Отсрочка дается с момента принятия судом решения об изъятии квартиры.

Под действие законопроекта, в случае его принятия, попадают все исполнительные производства, начатые после 1 января 2015 года. Также законодатели предлагают обязать банки выдавать ипотеку в рублях и конвертировать в рубли уже имеющиеся валютные ссуды.

Несмотря на кажущуюся очевидную социальную пользу поправок, эксперты относятся к ним неоднозначно. Согласно документу, должникам будет дано 3 года на то, чтобы поправить свои финансовые дела, но никто не отменяет рост долга в эти 3 года. Скептики утверждают, что к моменту истечения трехлетнего срока, продажа изъятого жилья уже не будет покрывать сумму долга, что сулит неприятности и банку, и заемщику. Кроме того, велика вероятность, что банки включат риски, связанные с отсрочкой по изъятию залогового жилья, в новые кредиты, в связи с чем процент по ипотеке вырастет.

Также эксперты отмечают, что сами банки предлагают клиентам свои решения проблемы валютных кредитов. Существуют всевозможные программы рефинансирования и реструктуризации долга, изменения сроков кредитования, и т.д. Так что вероятность, что банки с радостью примут инициативу законодателей, невелика.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2016 19:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх