// // Петербург не ждет войны

Петербург не ждет войны

1541
В разделе

Вчера, 10 октября, в сети появилась новость о том, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко утвердил нормативы на хлеб на случай войны. Однако в Смольном пояснили, что речь идет о чрезвычайных ситуациях на рынке, а не о военных действиях.

В прошлый четверг, 6 октября, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о продовольственных резервах на 2016-2018 годы. Речь идет о находящихся в ведении Продовольственного фонда запасах сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, зерна, которые должны защитить город от инфляции и голода в случае чрезвычайной ситуации. По сети распространилась новость, что власти готовятся к войне, которая очень взволновала общественность, однако в Смольном эту информацию опровергли. Помимо войны, поясняют в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка, существуют и другие виды чрезвычайных ситуаций, куда более вероятные. Например, неурожай, падение рубля или ввод очередных продуктовых санкций. Чтобы застраховать зерновой и хлебный рынок Петербурга от подобных бед и, как следствие, от скачков цен на продукты первой необходимости и дефицита, нужен продовольственный резерв. Последнее постановление связано с увеличением неснижаемых страховочных запасов зерна до 31,1 тысячи тонн. Всего в Продовольственном фонде на 3 года припасено 69,9 тысяч тонн. Эти запасы гарантируют горожанам 300 граммов хлеба на человека в сутки в течение 20 дней, с помощью которых можно повлиять на стоимость хлебобулочных изделий на рынке.

Также чиновники Смольного отметили, что военные запасы продовольствия, разумеется, существуют, но хранятся другим ведомством – Росрезервом. Городской продовольственный фонд не имеет к нему никакого отношения. Кроме того, деятельность Росрезерва никак не регулируется постановлениями региональных властей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2016 12:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх