Версия // Бизнес // Суд арестовал имущество Бориса Берсона за дом Черкасского (Риттера)

Суд арестовал имущество Бориса Берсона за дом Черкасского (Риттера)

2521
В разделе

В Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении одного из учредителей ЗАО «Адамант», обвиняемого по статье 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации).

Борис Берсон, один из учредителей ЗАО «Адамант», скоро предстанет перед судом за то, он не сохраняет объект культурного наследия, сообщили в пресс-службе городского Следственного комитета.

Речь идет о доме Алексея Черкасского (он же дом Риттера) на Васильевском острове. Здание на Университетской набережной, 23 с 2014 года является региональным памятником. Берсон владеет всеми квартирами и частью нежилых помещений. Двумя нежилыми подвалами владеет город (в лице комитета имущественных отношений). Дом не используется и не охраняется, он отрезан от коммуникаций, завален мусором.

Заброшенное здание неоднократно горело. В частности, как сообщала «Версия на Неве», пожары в особняке случались 23 октября и 24 декабя2018 года, а также в июне 2019-го. Во время по следнего горела крыша. После тушения сотрудники Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) обследовали ее и выяснили, что прогорели листы железа в центре кровли. Тогда представители комитета написали заявление в полицию, а также в комитет имущественных отношений и администрацию Василеостровского района. Они просили других чиновников последить за сохранностью тех помещений, которые остались в ведении города.

Берсона дважды штрафовали – в 2019 и 2020 годах. Однако размер штрафа (например, на 30 тысяч рублей в 2019-м) несопоставим с ущербом, который причинило зданию бездействие владельца – экспертиза определила их в 39 млн рублей. Сейчас имущество собственника более чем на 184 тысячи рублей арестовано, а ему запрещены определенные действия.

За время следствия владелец организовал вывоз мусор через управляющую компанию, заделку окон и дверей железом, установку решеток, ремонт кровли. Фасад со стороны Благовещенского моста прикрыт имитационным тентом. Сейчас Берсон следит за домом за счет своих средств.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2021 21:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх