// // Подрыв продовольственной безопасности

Подрыв продовольственной безопасности

827
В разделе

Московские чиновники уничтожают полевой генофонд уникальной коллекции плодовых культур в Павловске

В одном из прошлых номеров нашей газеты мы писали о проделках федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства, во главе с бывшим замглавы Министерства государственного имущества Александром Браверманом. Помимо прочего, фонд оформляет под стройку в окрестностях Петербурга якобы неиспользуемые земли Российской академии сельскохозяйственных наук. Сейчас на пути бизнеса Бравермана встала уникальная полевая коллекция плодовых культур опытной станции в Павловске.

Около 100 000 квадратных метров плодороднейших почв использовались в этих местах ещё со времен создания царской резиденции в Пушкине. Восемьдесят лет назад Николай Вавилов выбрал эти земли для адаптации и сохранения почти 5 тысяч образцов, собранных им в разных уголках планеты. Сейчас здесь сформирован самый крупный на Северо-Западе Европы полевой генетический банк селекционных ягодных и кормовых культур. На опытных полях растёт южная ягода ежевика, жимолость, ирга – плоды которой по вкусу похожи на рябину с вишней. В нескольких десятках километров от северной столицы прекрасно вызревает актинидия, напоминающая тропический киви. Только в фонде павловской станции есть сорта яблок и груш, дающие крупный урожай в нашем северном климате. Многие культуры активно покупают за рубежом. Недаром правительство Люксембурга в прошлом году организовало специальный проект «Хранение, изучение питательной ценности для здоровья человека вегетативно размножаемых культур коллекций ВНИИР им. Н. И. Вавилова».

Но станция слишком хорошо лежит. Она расположена в ближайшем пригороде Петербурга, а сам участок отлично снабжен всеми необходимыми коммуникациями. Раздолье для строителей новорусских особняков!

Ликвидацию обосновали двумя причинами. Во-первых, по генплану земли сельхозназначения должны через пятнадцать лет вообще исчезнуть с карты города. Во-вторых, у Павловской опытной станции имеются и другие земельные участки, а то, что картошка и смородина никак не могут соседствовать на одной грядке, застройщиков не волнует.

Участок может уйти с молотка уже этим летом. Аккурат перед новогодними праздниками все земли вместе с ягодами, плодами и кормовыми травами передали в Фонд Бравермана и вот-вот выставят на торги. Судя по уже проведённым аукционам, эти территории попадут в частные руки. Под топор и бульдозер уйдут опытные образцы, восстановить которые будет невозможно.

Построив индивидуальные дома для частных нуворишей, не только город, но и вся Россия подсядут на «продовольственную иглу», когда большинство овощей и фруктов придётся завозить из-за рубежа. Как ту же клубнику из Финляндии, прошедшую 12 этапов обработки пестицидами. Вымирание населения продолжится. Выросшие на пестицидных и генно-модифицированных овощах граждане вряд ли смогут стать родителями здоровых детей. Да и «газовые» скандалы с соседями покажутся детской игрушкой по сравнению с продовольственным эмбарго, не говоря уже о биологических войнах. Достаточно завезти в страну поражённую обычной растительной пакостью семенную картошку, чтобы тонны будущего урожая сгнили на корню. Если ещё десять лет назад в Россию невозможно было импортировать даже черенок яблони без отправления его в карантин, то сегодня подобные карантины остались только в Краснодаре и на Павловской опытной станции.

По теме

Казалось, о продовольственной безопасности страны должны были бы подумать в Москве, но нет. Членом Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства, санкционирующей передачу Фонду Бравермана приглянувшихся участков является … сам Александр Арнольдович Браверман! Зато представителей Министерства сельского хозяйства, чьи земли он сейчас так активно изымает, в составе этой комиссии нет. Между тем, именно Минсельхоз в прошлом году наделён правом «по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию» в сфере земельных отношений в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения, по государственному мониторингу таких земель».

Видимо, решив добить селекционеров, глава Департамента имущественных отношений Министерства экономического развития РФ Алексей Уваров ставит под сомнение само существование полевого банка. Согласно его ответу на письмо в защиту станции: «сведения о размещении на участке 2 «самого крупного в Европе Северо-западного полевого генетического банка ягодных и других плодовых культур, где размножается, изучается и рационально используется уникальный генофонд мировой коллекции» – не находит подтверждения в действительности».

Сейчас судьбу станции в Павловске решает Таганский суд, где должно состояться первое сражение её директора Федора Миховича за сохранение национального генофонда. Первое заседание начнётся в очень символический для России день – 22 июня.

Ксения Кириллова

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 131, 21 - 27 июня 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх