// // Бастрыкин мечтает следить за педофилами из космоса

Бастрыкин мечтает следить за педофилами из космоса

397
В разделе

В Петербурге завершил работу I международный семинар по методике расследования преступлений против несовершеннолетних. Подводя итоги, глава Следственного комитета Генеральной прокуратуры РФ Александр Бастрыкин привёл ужасающие цифры. Так, если в 2002 году в России было совершено свыше 40 тысяч таких преступлений, из них более 5 тысяч сопряжённых с насильственными действиями сексуального характера, то в 2006 году – уже более 80 тысяч, при этом более 150 тысяч несовершеннолетних стали жертвами преступных посягательств со стороны взрослых. В прошлом 2009 году жертвами насилия в России числится свыше 108 тысяч детей и подростков. В результате погибло 544 ребёнка. Милицией разыскивалось более 21 тысячи несовершеннолетних, пропавших без вести, из них примерно четверть – малолетние.

Только за последний год количество выявленных органами прокуратуры нарушений закона по таким эпизодам возросло в 2,5 раза и составило 570 тысяч. Число потерпевших от половых преступлений увеличилось за несколько лет в 20 раз. Из 28 миллионов российских детей более 700 тысяч – беспризорные, около 2 миллионов – неграмотные, более 6 миллионов находятся в социально неблагоприятных условиях.

По словам Бастрыкина, виноваты тут и средства массовой информации, пропагандирующие насилие и порнографию, и государство, не ведущее профилактическую работу с родителями, а порой экономящее на школьниках. В итоге детям часто некуда пойти, кроме заброшенных спортивных площадок, которые присмотрели пьяницы и гастарбайтеры. А выйдя во двор пообщаться с друзьями или прогуляться по парку, малолетние просто не знают, кого встретят: то ли наркомана, ищущего денег на дозу, то ли вышедшего на охоту педофила!

Председатель СКП искренне уверен, что нужно принять меры по скорейшему внедрению в России современных технологий, включая спутниковую систему ГЛОНАСС, с целью наблюдения за педофилами и лицами, отбывшими наказание за тяжкие преступления против личности. Полезен и опыт стран, в которых насильников подвергают химической кастрации после отбытия тюремного срока.

Отвечая на вопрос о «педофильском лобби» в Государственной Думе, Александр Иванович дипломатично заметил, что в Следственном комитете такой информации нет. Но как только поднимается вопрос об ужесточении наказаний, правозащитники поднимают вой, а депутаты кладут законопроекты под сукно. Некоторые из них приняты лишь после вмешательства президента.

«Нас постоянно пытаются обвинить в нарушении демократии, – заявил правозащитникам глава СКП. – Но демократия – это не свобода для педофилов, а воля народа, который хочет мира и безопасности!».

Похоже, до Приморского районного суда воля народа не дошла. Признанный виновным в педофилии Владимир Иванов получил 3 года условно. Суд принял во внимание безупречное прошлое подсудимого и неприменение им силы к своим жертвам.

Отвечая на вопрос корреспондента «Нашей Версии на Неве», Александр Иванович особо затронул тему экстремизма. Из его слов вытекало, что фашиствующие молодёжные группировки нападают на гастарбайтеров и иностранцев потому, что возник идеологический вакуум. Особенно страшно, что это происходит в Петербурге, который больше других пострадал от гитлеровского фашизма. Бастрыкин попросил руководителя Следственного управления СКП Петербурга Андрея Лавренко составить схему экстремистских организаций, отметив, что сейчас в городе действует одна большая группировка и несколько автономных.

Наталья Матвеева

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 132, 27 июня - 03 июля 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх