// // Коммунисты побеждают.Своих

Коммунисты побеждают.Своих

431
В разделе

За предвыборной шумихой президентской кампании не очень были заметны внутрипартийные конфликты. А между тем, внутренние противоречия, судя по всему, оказались лишь отложенными в рамках традиционного «предвыборного перемирия».

Не выносить сор из избы, очевидно, стараются практически все партийные структуры в России. Это не только наша национальная традиция, но и нормальный корпоративный этикет. Лишь при очень серьезных внутрипартийных подвижках, сродни тектоническим, «волны» докатываются до общегражданских берегов. Похоже, именно такое событие произошло накануне президентских выборов в петербургской организации коммунистов.

В одной из первичек КПРФ прошёл «разбор полётов» двух активистов. Один из них по результатам «внутрипартийного расследования» был исключён из стройных рядов партии Геннадия Зюганова, второй же получил только выговор. По некоторым данным, такой исход заседания однопартийцев был неоднозначно воспринят во многих районных организациях петербургского филиала компартии. Дело в том, что исключённым оказался Кирилл Назаренко, доктор исторических наук, ещё в недавнем прошлом – член бюро городского комитета КПРФ.

Поводом для радикального партийного приговора стала публичная критика руководства КПРФ, высказанная товарищем Назаренко ещё осенью прошлого года. Примечательно, что другой проштрафившийся член КПРФ, отделавшийся на том же собрании выговором, был уличён в агитации за представителя «партии власти» на выборах депутатов в декабре 2011 года. Причем, агитация эта велась «против» собственного выдвиженца от компартии. Однако такая провинность, похоже, в рядах КПРФ считается куда менее значимой, нежели критика верховного руководства. Кириллу Назаренко не помогло даже то обстоятельство, что ещё сравнительно недавно партийные вожди ставили его в пример и при любом удобном случае «козыряли» наличием в партийных рядах «молодых, талантливых и перспективных учёных».

Конечно, исключение отдельно взятого товарища могло бы стать рядовым событием внутрипартийной жизни, если бы не одно «но». Кирилла Назаренко многие посвященные люди считают «человеком Федорова», несколько лет назад с шумом снятого с поста руководителя петербургской организации КПРФ, разжалованного из координаторов партийной фракции в Законодательном собрании города и исключённого из партии под личным патронажем самого Геннадия Андреевича. Тогда городская пресса даже ввела в обиход термин «новое ленинградское дело». Затем внутри питерской КПРФ наступил хрупкий, но мир. И вот «перемирие» было нарушено, причём, как считают партийцы со стажем, с нарушением Устава и норм внутриорганизационной жизни.

Теперь, вероятно, внутрипартийная борьба петербургских коммунистов разгорится с новой силой. А, как следствие, за это могут поплатиться своими постами нынешние руководители петербургской организации КПРФ. Поскольку партийные низы, вероятно, захотят разобраться с теми, кто начал новую «охоту на ведьм», а московские верхи вряд ли пожелают «отмазывать» провокаторов. Да и смогут ли?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2012 12:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх