// // Смерть Уткиной дачи

Смерть Уткиной дачи

668
В разделе

Культурное наследие гибнет из-за равнодушия Красногвардейской администрации и отсутствия инвесторов

В последние годы много шумят о том, что памятники-де распродаются в частные руки, видя в этом угрозу для города. Однако это – не главное Настоящая беда – отсутствие инвестора, которому можно передать памятник. Что и доказывает история, приключившаяся в Красногвардейском районе с расположенной у слияния рек Оккервиль и Охта Уткиной дачей.

Охтинская мыза – так изначально называлось здание – была построена в 1790-х годах. Её главный дом считается шедевром усадебного зодчества эпохи классицизма. Исследователи полагают, что проект может быть подготовлен одним из великих архитекторов Петербурга – Джакомо Кваренги или Николаем Львовым.

Принадлежала усадьба одному из легендарных людей старого Петербурга – Марку Федоровичу Полторацкому, директору придворной певческой капеллы и первому русскому певцу, выступавшему в итальянской опере. Этот участок он получил в награду за участие в оперных постановках. В течение последующих лет на мызе было устроено образцовое хозяйство: оранжереи, парники, большой фруктовый сад и пейзажный сад вдоль реки Охты. В 1829 году имение приобрела княгиня Зинаида Шаховская, которая вторым браком вышла замуж за сенатора Василия Уткина, в честь которого дача и получила своё имя. В 1853 году сенатор передал мызу Императорскому человеколюбивому обществу, председателем которого в то время состоял. Сперва здесь разместилась богадельня, затем детский приют, потом психиатрическая больница. В 1936 года часть помещений перепланировали под квартиры, остальное впоследствии стали использовать как мастерские художников. Находившееся в ведении жилкомхоза здание всё-таки жило, ремонтировалось, хотя и теряло постепенно некоторые свои элементы.

Сейчас от памятника архитектуры, истории и культуры одновременно и, сверх того, федерального значения, осталось лишь полуразрушенное строение в депрессивном углу Красногвардейского района. В 1990-е годы, без ухода и ремонта, оно стало стремительно ветшать, а поскольку место и само по себе неблагоустроенное, люди начали выезжать, что для дома – финишная прямая к могиле. После нескольких странных пожаров осенью 2010 года здание расселили.

Впечатления горожан, побывавших в тех краях: то, что там происходит – ужасно. «Кругом были горы мусора, – пишет о своих впечатлениях один из посетителей форума сайта walkspb.ru. – Возле дачи и в самом здании отдыхали люди, судя по всему, без определенного места жительства и профессии, горел костер, при моем появлении свора собак, видимо, также отдыхавших возле творения Львова, начала истошно лаять».

Комитет по охране памятников давно бьёт тревогу, все обращения к пользователям – как районной администрации, так и государственному учреждению «Жилищное агентство Красногвардейского района» – глас вопиющего в пустыне. В 2009 году КГИОП подключил к делу прокуратуру, в отношении ООО «Жилкомсервис № 1 Красногвардейского района» было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 7.13 КоАП РФ (нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, их территорий и зон их охраны). На пользователя наложили штраф... а дача продолжала разрушаться.

Очередная проверка прошла в прошлом сентябре. Её результатом стало предписание (очередное!) с требованием в срок до 25 декабря 2010 года выполнить инженерное обследование несущих конструкций здания, представить заключение и рекомендации по ремонту и реставрации. И это предписание рухнуло всё в ту же пустоту – от него не отказывались, не просили средств на обследование, а просто не выполнили. Лишь людей расселили от греха подальше – если перекрытия обрушатся и погибнут жители, статья будет уже не административная, а уголовная, по ней и сесть можно.

Поскольку предписание не выполнено в срок, КГИОП 14 января нынешнего года составил протокол об административном правонарушении и передал материалы мировому судье Красногвардейского района.

Ну, и что делать в такой ситуации? Инвестора на эти руины федерального значения давно уже не найти, здание вот-вот рухнет само собой. Не этого ли естественного избавления от необходимости шевелиться ждут в Красногвардейском районе?

Октябрина Невская

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 161, 24 - 30 января 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх