// // На свободу за 30000 евро?

На свободу за 30000 евро?

825
В разделе

Областная адвокатская палата обнаружила у адвоката Александра Быховского нарушения действующего законодательства и кодекса профессиональной этики

Как известно, врачи делятся на две большие группы. Одни пытаются быстрее вылечить пациента, а другие заинтересованы тянуть процесс как можно дольше, заставляя выкладывать всё новые деньги на дорогие и зачастую бесполезные лекарства (которые, по странному стечению обстоятельств, можно достать только через фармацевтическую компанию, выплачивающую доктору изрядный процент с каждой пилюльки).

То же самое можно сказать и об адвокатах. Одни честно стараются спасти своего клиента от тюрьмы или максимально смягчить наказание, а если речь идёт о гражданском процессе, добиться выгодного для него судебного решения. Другие, напротив, настроены бесконечно затягивать процесс, сшибая с подзащитного последнюю копейку, а что решит суд, их не особенно интересует.

Яркую галерею подобных защитников вывел в своём романе «Холодный дом» знаменитый британский писатель Чарльз Диккенс. По ходу сюжета обслуживающие сцепившихся из-за наследства членов семейства Джарднисов юристы-кровопийцы довели одних до разорения, других до могилы, а наследство не досталось никому, целиком уйдя на оплату судебных издержек.

Неизвестно, читали ли «Холодный дом» генеральный директор ООО «Промтех-эскорт» Владимир Мещеряков и один из соучредителей ООО Геннадий Ветров, обвиняемые в контрабанде деталей к истребителю Су-27, по мнению следствия, незаконно отправленных белорусскому ОАО «558 Авиаремонтный завод». Но если читали, то, воспользовавшись услугами члена Адвокатской палаты Ленинградской области Александра Быховского, а потом обратившись туда с жалобой на него, они непременно вспомнили диккенсовских персонажей.

Из протокола заседания палаты, рассмотревшей жалобу Мещерякова и Ветрова 23 ноября прошлого года, следует, что, получив от них 40 тысяч евро, гражданин Быховский неожиданно предложил доплатить ещё 30 тысяч. Для чего? По информации жалобщиков, деньги предназначались для гарантированного избрания подследственным меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, либо, в случае заключения, освобождения из следственного изолятора в ближайшие дни. Когда же выяснилось, что об освобождении речь не идёт, подзащитные отказались от услуг Быховского, долго решали вопрос возврата денег и жаловались в палату.

Если это правда, то поневоле возникает вопрос: на что предназначались 30 тысяч евро? На материальное стимулирование нужного решения суда? А в случае несговорчивости судьи – на игнорирование его распоряжений администрацией СИЗО? И ещё хотелось бы знать: 30 тысяч – официальная такса, или в неё заложен материальный интерес посредника? Пока эти вопросы остаются открытыми, а совет Адвокатской палаты Ленинградской области, усмотрев в действиях адвоката Александра Быховского нарушения законодательства и Кодекса профессиональной этики, вынес ему предупреждение.

Не повезло Александру Борисовичу и в судебном марафоне с сотрудниками Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которых он обвинил в незаконном проведении обыска своей квартиры и офиса 3 июня прошлого года. Процесс завершился 6 октября, когда городской суд Санкт-Петербурга оставил без изменения постановление Смольнинского районного суда, признавшего обыск законным. Да и трудно было ожидать иного, поскольку действия ФСБ были санкционированы петербургским судом 18 мая, а Быховский на момент обыска уже не представлял интересы Ветрова и Мещерякова.

Искали чекисты подлинник сертификата ОАО «558 Авиаремонтный завод», согласно которому, детали от «Промтехэскорта» не предназначались для военных целей. (Хотя трудно предположить, что детали истребителя можно использовать для ремонта пассажирского авиалайнера). Сертификат обнаружен не был, и следствию пришлось довольствоваться представленной Быховским копией и рассказами, что подлинник хранится в каком-то страшно засекреченном сейфе.

Неудивительно, что возникло сомнение: существовала ли эта бумага вообще? Кажется, несколько ранее некий недобросовестный юрист хвастался, что знает метод простейшей термообработки документов, после которых ни одна экспертиза не определит времени их изготовления…

Николай Охотин

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 161, 24 - 30 января 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх