// // Налоговики снижают число проверок, но ужесточают требования

Налоговики снижают число проверок, но ужесточают требования

1141
В разделе

Вчера в Северной столице прошло совместное заседание регионального отделения Торгово-промышленной палаты и Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы России по Санкт-Петербургу.

Открывая заседание, президент ТПП СПб Владимир Катенев подчеркнул, что инициатива совместного заседания исходила от налоговиков, и предположил, что начальник УФНС Валентина Карязина подробно расскажет о последних новациях налогового законодательства. По его информации уровень налоговой нагрузки в 2015 году вырос по сравнению с предыдущими 2013-2014 годами. Высокую нагрузку испытывают 52% предприятий, а среднюю – 48%, тогда как в предыдущие годы цифры выглядели иначе 43% высокой и 49% средней налоговой нагрузки. По данным Минфина, налоговая нагрузка в России составляет в среднем 33, 6%, в мире по этому показателю наша страна занимает 47 место. «Но не стоит забывать, что помимо налоговой, действует еще неналоговая нагрузка, - напомнил вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, - на федеральном уровне вместе они забирают 60% доходов предпринимателей, а с учетом региональных выплат - и все 80%». По его словам, Президент прислушался к мнению руководства ТПП и обещал снизить неналоговую нагрузку».

Начальник УФНС Валентина Карязина начала с сообщения о достижениях ведомства. По ее информации, в прошлом году УФНС собрало 513 млрд руб, из которых порядка 180 млрд ушло в федеральный бюджет, а 334 млрд – в городской. В федеральный бюджет поступает 80% налога на добавленную стоимость и 8% налога на прибыль, структура городского такова: 50% - это налог на доходы физических лиц, 30% - налог на прибыль, 10% налоги на имущество всех видов, 10% - спецрежимы. Она особо подчеркнула служба оказывает порядка 40 госуслуг, 4 из которых можно оценить по пятибалльной шкале (госрегистрация, выдача сведений из ЕГРЮЛ, прием налоговых деклараций, бесплатная информация). В 2015 году поступило 35 000 таких оценок, и средний балл составил 4,93, по России – 4,72. Она понимает, что это не совсем объективный показатель, так как чаще оценивают работу те, у кого нет претензий, остальные просто пишут жалобы, коих ведомство получило 1046, причем 500 – на регистрацию. Глава ФНС гордится тем, что за последние три года служба существенно снизила количество проверок. В 2013 году – 1200, в 2014 – около 900, в 2015 – 280. Это стало возможным, благодаря изменению подходов. Ведомство полностью отказалось от проверок добросовестных налогоплательщиков и все внимание сосредоточило на рисковых компаниях. «На сайте ФНС можно познакомиться с критериями отнесения компаний к рисковым, - сообщила она - и проверить себя по калькулятору. Один из основных критериев – компания платит налогов меньше, чем среднеотраслевой показатель. В Петербурге две отрасли с повышенным риском – строительство и торговля. Так что всем, кто работает в этих отраслях, есть смысл зайти на сайт и проверить, относится ли именно ваша компания к рисковым и стоит ли вам ожидать налоговых проверок». Единственное законодательное новшество, о котором рассказала Валентина Карязина – с 1 января введен еще один отчет 6НДФЛ, который предоставляется ежеквартально нарастающим итогом. С этого года ФНС разрешено взыскивать НДФЛ в бесспорном порядке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2016 08:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх