// // Андрей Горшечников: «Представляю, какие круги ада нужно пройти, чтобы получить статус вынужденных переселенцев»

Андрей Горшечников: «Представляю, какие круги ада нужно пройти, чтобы получить статус вынужденных переселенцев»

1098
В разделе

На первом в 2016 году заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания большую часть времени депутаты посвятили вопросу организации социального питания в государственных учреждениях системы образования, здравоохранения, социального обслуживания населения.

Новый год начался со скандальных публикаций СМИ о резком подорожании питания в школах Петербурга. Как заметили журналисты, с 2012 по 2014 годы стоимость завтрака в школе увеличилась всего лишь на 4 рубля. В то же время, с 1 января 2016 года такое увеличение составило 31%, к тому же, якобы, решение об этом было принято за несколько дней до нового года.

В свою очередь глава комиссии Елена Киселева обратила внимание, что 70% стоимости питания по-прежнему оплачивает бюджет, а льготники получают стопроцентную компенсацию. К тому же, по словам Елены Юрьевны, – «ничего не делалось по секрету», так как вопрос вынужденного роста цен обсуждался неоднократно и открыто.

По словам начальника Управления социального питания правительства Санкт-Петербурга Натальи Петровой, с 1 января 2016 года стоимость льготного питания составляет 136 рублей, из которых родители учащихся оплачивают 30%. Так, для учащихся 1-4 классов стоимость завтрака теперь равняется 50 рублям, обеда – 86 рублям в день. Для учеников 5-11 классов предусмотрен обед стоимостью 136 рублей.

Информация о повышении расценок, по словам Натальи Петровой, озвучивалась еще в декабре, однако по каким-то причинам не была полностью доведена до руководителей образовательных учреждений и горожан. Что в свою очередь спровоцировало серию публикаций в СМИ.

«Бюджет, выделенный на социальное питание, составлялся еще летом, но сегодня мы находимся в совершенно иной ситуации, – прокомментировал вопрос депутат Законодательного Собрания Андрей Горшечников. – Поэтому в ближайшие две недели комиссия ждет от комитетов по образованию, здравоохранению и социальной политике записки о реальном состоянии дел. Их информация будет принята во внимание в ходе весенних корректировок. Кроме того, участники нашей комиссии предложили Комитету по образованию Смольного провести широкую разъяснительную работу в СМИ и среди населения по вопросам организации и изменения стоимости социального питания».

В ходе обсуждения проекта следующего закона – «О внесении изменения в статью 60 Закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», его автор, депутат Марина Шишкина, при поддержке сотрудницы УФМС РФ по СПб и ЛО Ольги Зубриловой предложила отнести вынужденных переселенцев, зарегистрированных по месту пребывания в Петербурге, к категориям граждан, имеющих право на дополнительные меры социальной поддержки. Таковых в городе на данный момент насчитывается 80 человек, причем все они лица пенсионного возраста. Большинством голосов членов комиссии (4-«за», 2 – «против») законопроект был поддержан.

«Я рад, что мы поддержали инициативу Марины Шишкиной. Если законопроект пройдет все чтения, пенсионеры, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, смогут претендовать на социальное обслуживание, в частности, им будет доступен бесплатный

проезд на транспорте, – пояснил Андрей Горшечников. – Все эти льготы исчисляются в сумме менее миллиона рублей, что для бюджета Санкт-Петербурга, разумеется, не представляет значительной статьи расходов».

По теме

По словам парламентария, аргументы противников законопроекта, базирующиеся на тезисе: «послабление одним приведет к желанию получить аналогичные льготы другими», совершенно неубедительны:

«Нам так и не смогли назвать категорию граждан, которые вслед за переселенцами вдруг будут претендовать на льготы. Кто это? Военнослужащие? Но закон полностью защищает эту категорию! Между тем, я представляю, какие круги ада нужно пройти пожилым людям, чтобы получить статус вынужденных переселенцев. В свое время ко мне обращались врачи, которые по полгода ожидали решения их вопроса. А это были грамотные, работающие специалисты, которых на свой страх и риск руководители медицинских учреждений взяли на работу. Поэтому я рад, что позиция УФМС в данном случае тоже оказалась на стороне пожилых людей».

21 января участники Комиссии также поддержали концепцию проекта Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Проект предусматривает продление действия статьей Федерального Закона «О приватизации жилищного фона в Российской Федерации», которая оканчивается первого марта 2016 года.

«Речь идет о правах граждан, которые подадут документы о приватизации до первого марта. Однако нормы, регулирующие обязанности органов власти по оформлению договоров передачи помещений в собственность, уже утратят силу, – пояснил суть законопроекта Андрей Горшечников. – За минувшие годы сроки полного окончания приватизации переносились несколько раз. Не исключено, что они вновь будут перенесены, но в целом инициатива правильная, особенно в столь тяжелое время».

Депутаты также поддержали анонсированный Андреем Горшечниковым проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда».

Документ урегулирует порядок определения перечня вредных и опасных условий труда и расширит перечень сведений об организациях, проводящих специальную оценку условий труда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2016 14:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх