// // Наказ для Матвиенко

Наказ для Матвиенко

759
В разделе

Совет по культурному наследию напомнил уходящему на пост председателя Совета Федерации губернатору Санкт-Петербурга о прорехах в федеральном законодательстве

Состоявшееся в Смольном под председательством Валентины Матвиенко заседание Совета по культурному наследию было посвящено, в основном, проблемам законодательства в сфере охраны памятников. В свете последних событий сказанное членами Совета невольно вылилось в наказ губернатору, уходящей на общероссийский уровень власти, где могут быть разрешены проблемы, неразрешимые здесь. Ибо одним из серьезнейших препятствий в сфере охраны объектов культурного наследия по-прежнему остается федеральное законодательство.

Впрочем, на эту линию заседание вырулило постепенно. А началось оно с радостной новости. Буквально накануне из штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже сообщили: Петербург решено сделать ареной предстоящей 36-й сессии комитета ЮНЕСКО по всемирному наследию. Мы, конечно, знаем, что наш город - лучший в мире, но приятно, когда его значимость признают столь весомые международные организации.

Началось радостно, а продолжилось тоскливо. Совсем недавно в Совет вошли представители градозащитной общественности, и на этом заседании один из них - кинорежиссёр Александр Сокуров выступил с докладом о проблемах сохранения исторической застройки. Это же надо уметь - держать речь на полтора регламента и не сказать абсолютно ничего! По-видимому, городские власти особо заботятся о хрупкой душе градозащитников - и присутствующие покорно внимали словесному потоку, в то время как любого другого оратора давно бы попросили говорить по делу.

Когда фонтан сокуровского красноречия, наконец, иссяк, начались пожелания, обозначившие основные законодательные проблемы охраны памятников. Первым из них стали жалобы… ну, конечно же, на очередной федеральный закон. На сей раз рассматривался закон об объектах культурного наследия, который настолько утонул в поправках, что пользоваться им невозможно - необходимо переработать до удобочитаемого состояния.

Вместе с тем, давно пора завершить выделение реставрации в отдельную отрасль. Фактически она ужа давно является таковой, но формально ещё относится к строительству. Надо и вывести охрану культурного наследия из системы Минкульта, где она прозябает в компании театров и библиотек, и подчинить эту область непосредственно премьер-министру.

Следует покончить с разделением памятников на категории, тем более что включение их в той или иной реестр сплошь и рядом - дело абсолютно случайное. В очередной раз прозвучала и ностальгия по существовавшим в советские времена научно-методическим центрам реставрации. Наши реставраторы нарабатывают уникальный опыт, но этот опыт нигде не аккумулируется, не изучается и не распространяется. Кстати, следует озаботиться и созданием градостроительной доктрины.

И всё же, не скажем за остальной мир - но если говорить о России, то в деле охраны памятников Петербург идёт впереди страны, причём с огромным отрывом. Так, нигде больше нет ничего подобного нашему закону о границах и режимах зон охраны. Но и они не безупречны. Например, согласно границам, установленным в 2005 году, вне охраняемой зоны оказались набережная Фонтанки и значительная часть Невского проспекта (от Литейного до Лавры). В своё время эти границы были согласованы как временные, до утверждения границ объекта всемирного наследия, однако утверждение - ещё когда будет, а стеклянный "Стокман" у вокзала - уже стоит!

Новую проблему создаёт и небоскрёбомания. Хотя законодательство и вытеснило высотные здания за пределы исторического центра, но город-то у нас плоский, а значит, нет никаких гарантий, что построенный где-нибудь в Приморском районе небоскрёб не влезет в историческую панораму между Петропавловкой и Адмиралтейством.

Да и со сносом в историческом центре не всё в порядке. Формально, по закону, снести здание, относящееся к исторической застройке (то есть, построенное до 1917 года), можно только в случае неустранимой аварийности. Но вот критерии не прописаны. А где нет четких критериев, там всегда процветают злоупотребления обоего рода - снос крепких зданий или защита явных развалин.

Так что работы хватит всем. Если Валентина Матвиенко на своём новом посту и сможет помочь с принятием новых законов, то предложения-то всё равно придется составлять питерцам. Ибо, судя по нынешней ситуации с нормативными актами, больше просто некому…

Октябрина Невская

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 182, 04 - 10 июля 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх