// // 56 миллионов пришлось заплатить за перепланировку

56 миллионов пришлось заплатить за перепланировку

1919
В разделе

Летом 2017 года в доме 57 по Каменноостровскому проспекту 1910 года постройки рухнула несущая колонна. Городским властям пришлось отселять жильцов нескольких квартир в маневренный фонд.

В среду, 27 марта, районный суд Петроградской стороны завершил рассмотрение дела о перепланировке. Нарушителю предписано компенсировать ущерб, превышающий 56 млн руб. Жилищному агентству района, которому пришлось восстанавливать дом. Но эта сумма может возрасти, если жители пострадавших квартир тоже возбудят гражданские дела по компенсации ущерба. Помимо выплаты ущерба, владельцу квартиры придется отбывать наказание: суд назначил ему ограничение свободы сроком на 2 года. Впрочем, если он все время следствия пребывал в следственном изоляторе, то ему не только не придется сидеть, но он еще может потребовать у государства компенсацию за содержание за решеткой сверх установленного срока. Напомним, что один день в СИЗО приравнивается к полутора в колонии. Обвиняемый же отсидел 40 месяцев вместо 24.

Виновник обрушения несущей колонны, по профессии дизайнер интерьеров, приступил к перепланировке, следуя закону: сначала заказал проект перепланировки квартиры, затем согласовал его, как полагается, в ГУЖА и в КГИОП и, только получив разрешение, приступил непосредственно к работам. Но что-то пошло не так, дизайнер отступил от проекта, нарушил правила безопасности ведения работ, в итоге историческое здание не выдержало, двухэтажные апартаменты оказались памятнику не под силу. В квартире нельзя жить. А значит, к 56 миллионам можно добавить средства на покупку квартиры и ее ремонт. Помимо срока и суммы компенсации, суд приговорил дизайнера Александра Свиридова к 2 годам запрета на занятие профессиональной деятельностью.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2019 22:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх