// // Смольный выиграл «ритуальное» дело

Смольный выиграл «ритуальное» дело

2508
В разделе

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга встал на сторону Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка в споре с антимонополистами о вывозе тел умерших.

Вторая инстанция согласилась с решением первой, постановившей, что претензии петербургского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) к чиновникам необоснованы. Сотрудники ведомства нашли противозаконным тот факт, что тела в городе вывозит только одна организация, ГУП «Ритуальные услуги». По мнению антимонополистов, сотрудничая с единственным поставщиком, Смольный препятствует развитию конкуренции в этой сфере и ограничивает права других компаний. Профильному комитету, собственно ГУПу и главку выдали предписание об устранении этого нарушения.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти ничего противозаконного в контракте между городскими властями и «Ритуальными услугами» не нашел. Претензии антимонопольного ведомства назвали необоснованными, в связи с чем оно подало апелляционную жалобу. Теперь уже апелляционная инстанция объявила предписание УФАС вне закона.

Работы по вывозу тел умерших за ГУП «Ритуальные услуги» закреплены еще в распоряжении мэра Санкт-Петербурга от 1993 года. Согласно документу, соответствующие задачи находятся в компетенции данной организации.

До 2018 года в Санкт-Петербурге было сразу несколько сфер, в которых чиновники и депутаты имели право подписывать контракты с единственным поставщиком — ГУПом. Это право было прописано в городском законодательстве, и со статьей, его обеспечивающей, УФАС боролось в течение нескольких лет. Дело дошло до Верховного суда — только после этого Законодательное собрание Северной столицы отменило антиконкурентную норму.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 23:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх