В Петербурге к концу 2026 года начнётся выпуск вакцины от рака
В медучреждении уточнили, что на сегодняшний день продолжается процесс лицензирования технологии. Об используемой новой медтехнологии рассказал главный внештатный онколог СЗФО, директор НМИЦ им. Петрова Алексей Беляев.
Речь, в частности, идет о CAR-T-технологиях, за счет использования которых можно проводить лечение пациентов с использованием собственных клеток, присоединяя к ним искусственно созданный рецептор. По словам Беляева, производство такой вакцины центр планирует наладить в концу следующего года.
Он уточнил, что до этого требуется пройти лицензирование производства CAR-T, завершить которое в центре рассчитывают к середине 2026 года.
«Через год где-то, может быть, к концу следующего года мы получим уже разрешение на производство», – сказал Алексей Беляев.
Также НМИЦ лицензировал выпуск дендритно-клеточной вакцины, предназначенной для лечения и профилактики солидных опухолей, которые отличаются агрессивным течением. Данный препарат сейчас тоже находится в ожидании выдачи разрешения на производство.
Добавим, что кроме работы над выпуском вакцин центр занимается развитием медтехнологий, за счет которых у пациентов с онкозаболеваниями можно сохранять репродуктивные клетки. И благодаря усилиям специалистов НМИЦ онкологии им. Петрова впервые в России женщина с диагностированным раком яичников смогла успешно родить ребенка.
Ранее компания «Фармасинтез» из Северной столицы подала документы на регистрацию нового препарата, нацеленного на лечение тяжелого онкозаболевания крови – хронического миелоидного лейкоза.
Просмотров: 41