// // Бывший депутат Ленобласти Трафимов, похоже, подбил застройщика сыграть в наперстки, продав землю совхоза «Ручьи»

Бывший депутат Ленобласти Трафимов, похоже, подбил застройщика сыграть в наперстки, продав землю совхоза «Ручьи»

2283

«Резиденция у озера» – в законе, без вариантов

В разделе

Верховный суд поставил точку в длительных разбирательствах вокруг статуса многострадального участка земли «Резиденция у озера». Ушлые «совхозники» вместе с чиновниками Ленинградской области сначала продали надел, имевший двойную регистрацию, а затем, похоже, решили срубить с порядочного покупателя денег по-лёгкому…

Однако игра в напёрстки для «напёрсточников» не задалась. Компания «Сити 78 Загородная недвижимость» подтвердила права собственности на участок и юридическую «чистоту» земли. Вердикт Верховного суда однозначен и иной трактовки не подразумевает – земельные участки проекта «Резиденция у озера» наложений на границы земель лесного фонда не имеют.

Участок размером в 43 ГА под строительство коттеджного поселка во Всеволожском районе был приобретён девелопером у бывшего сельхозпредприятия «Ручьи». По документам продавца, купленный надел имел статус земель сельхозназначения. Впрочем, а какой ещё статус земли мог быть у гремевшего в былые времена своими достижениями совхоза?

Но наступила другая эпоха. Совхозный руководитель Александр Трафимов не только обзавёлся мандатом депутата Законодательного собрания Ленинградской области, но и смекнул, что пора скупать паи у незадачливых коллег по хозяйству. Правда, эти сделки быстро обросли скандалами – люди возмутились, как из-под носа предприимчивый делец увёл их землю. Защищая свои права, они попытались дотянуться за защитой даже до самого Президента России.

Тем не менее, подвинувший обычных пайщиков латифундист «Ручьи» решил сыграть по крупному. И оформил сделку с девелопером ООО «Сити 78 Загородная недвижимость», известив, что именно с этим участком проблем не наблюдается.

Позднее земля, в соответствие с возможностями и требованиями законодательства, была переведена в статус ИЖС. Работы на участке уже велись, когда выяснилось, что приобретённая застройщиком собственность числится в реестре земель лесного фонда и имеет двойную регистрацию, со всеми вытекающими последствиями и ограничениями.

К компании «Сити 78 Загородная недвижимость» вдруг воспылали праведным гневом чиновники из комитета по природным ресурсам Ленинградской области. Действительно ли они радели за соблюдение порядка, или же имели какие-то другие устремления, сказать трудно. Однако девелопера потащили в суд. В общей сложности тяжбы продолжались без малого четыре года, несмотря на выданное ещё в 2015 году комитету предписание прокуратуры – убрать наложение лесного фонда на участок.

Ситуацию осложнил, к слову, предыдущий собственник. Опираясь на информацию от осведомлённого собеседника, корреспондент «Нашей Версии на Неве» выяснил, что ООО «Сити 78 Загородная недвижимость» должно было по договору оплатить «Ручьям» покупку в рассрочку. Но как только начались суды, покупатель высказал продавцу справедливые претензии относительно статуса земли – по документам участок покупали «чистый» и без таких проблематичных обременений. Выплаты были заморожены до решения всех юридических вопросов.

Любопытно, что руководство «Ручьев» решило поступить в рейдерских традициях нулевых. Иначе говоря – «раздеть» покупателя через банкротство, умолчав продаже проблемного актива. Здесь стоит отметить, что основной «менеджер по продажам» Александр Трафимов широко известен в 47 регионе по части распродажи земель с последующими конфликтами.

В ходе судебных процессов чиновники из комитета по природным ресурсам пытались оспаривать и право собственности, и статус земель. Однако Фемида оказалась непреклонна, подтвердив права собственности покупателя на данные участки и отклонив претензии и Росимущества, и Рослесхоза.

Судами так же был исследован вопрос о наложении границ земель лесного фонда согласно данным лесного реестра и земельных участков проекта «Резиденция у озера». Установлено, что эта земля не относится, и никогда не относилась к лесному фонду. Комитет по природным ресурсам Ленинградской области обязали внести изменения в лесной реестр путем исключения из состава земель лесного фонда территорию, имеющую наложение на земельные участки проекта «Резиденция у озера». Это предписание на сегодняшний день исполнено.

Примечательно, что никто из региональных чиновников не пострадал, не ощутил финансовых потерь на своём кармане и не утратил высокой репутации государственного человека. Да потому что…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2019 14:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх