// // Смольный посчитал, сколько заплатит концессионеру «Чижика»

Смольный посчитал, сколько заплатит концессионеру «Чижика»

1027
В разделе

В Комитете по транспорту подготовили расчет субсидий концессионеру частной трамвайной ветки на 2019 — 2021 годы. Речь идет о компенсации стоимости подвижного состава и недополученной прибыли.

Предположительно, в 2019 году чиновники выделят на выплаты предпринимателям 0,7 млрд рублей, в 2020-м — 2,3 млрд, а в 2021-м — 2,2 млрд рублей. В эту сумму входит стоимость вагонов — 3,2 млрд, которую город должен вернуть концессионеру согласно контракту, а также недополученная прибыль из расчета, что стоимость проезд на «Чижике» соответствует общегородским тарифам. Эта компенсация также прописана в договоре.

Соглашение о строительстве частной трамвайной ветки Смольный подписал с ООО «Транспортная концессионная компания» (ТКК) в 2016 году. Предприниматели должны были реконструировать трамвайные пути в Красногвардейском районе. Изначально планировалось, что «Чижик» повезет пассажиров уже в сентябре 2017 года, однако сроки несколько раз переносились, и в итоге первый состав вышел на линию 7 марта 2018-го. Стоимость реализации проекта составляет ориентировочно 33,7 млрд рублей. В эту сумму входит, в том числе, цена подвижного состава и расходы на эксплуатацию трамвайной сети.

ТКК — не первый концессионер, получающий компенсацию от Смольного. Власти Петербурга уже несколько лет выплачивают субсидии компании «Магистраль Северной столицы», оператору Западного скоростного диаметра (ЗСД). Соглашение по этому проекту вызвало множество вопросов у депутатов Законодательного собрания. Они неоднократно требовали от чиновников опубликовать его текст, заявляли о его незаконности. В 2017 году представители партии «Справедливая Россия» даже обнародовали копию документа и уверяли, что она подлинная, однако в Смольном не подтвердили и не опровергли эту информацию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2018 12:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх