Бесхозная крепость

Спасший Ленинград от вражеского вторжения уникальный фортификационный комплекс находится под угрозой гибели

Древние крепости традиционно занимают почётное место среди исторических памятников. Но может ли стать таковым памятником крепость современная? В интервью нашей газете член президиума Всероссийского общества охраны памятников и Совета по культурному наследию Олег Иоаннесян указал, что укреплённые районы времён Великой Отечественной войны на территории Украины и Белоруссии уже давно являются предметом особого внимания государства.

«Белорусы их музеефицировали, и «Линия Сталина» сейчас – один из самых популярных в Белоруссии музеев, – отметил Олег Михайлович. – В прошлом году взят под охрану Киевский укреплённый район. Частично музеефицирован Волынский укрепрайон – там, кстати, фортификационные памятники двух эпох: укрепления первой половины ХХ века и древнерусский Коростень, с командным пунктом, вырубленным в скале».

Есть ли что-то подобное в России? Да, есть! В считанных километрах от Санкт-Петербурга, стоят некогда грозные долговременные огневые точки Карельского укрепрайона. Осенью 1941-го они спасли наш город, но их самих, в отличие от белорусских и украинских крепостей, кроме маленьких групп энтузиастов, защитить некому.

Северный щит Ленинграда

После революции и гражданской войны Россия потеряла обширные территории на западе, и многие крупные города оказались в непосредственной близости от совсем недружественных соседей. Так, Минск находился в 50 километрах от недавно дважды захватывавшей его Польши, Одесса – в 40 километрах от оккупировавшей Бессарабию Румынии. Иллюзий насчет миролюбия соседей никто не строил, поэтому едва страна немного оправилась от прошедшей войны, по западным и северным рубежам началось строительство укреплённых районов, прикрывавших стратегически важные города и основные магистрали.

Особенно в уязвимом положении оказался Ленинград, от которого до финской границы было всего 30-35 километров – меньше одного пешего дневного перехода. Между тем Финляндия претендовала на значительную часть советской территории, не скрывала своих захватнических планов, дважды – в 1918-20 и 1921-22 годах пыталась их реализовать. Частично финны добилась успеха, присоединив Выборг, Приозерск и Печенгу, лежащие вне границ Финляндии, отвоёванной у шведов в 1809 году. В Хельсинки не собирались останавливаться на достигнутом. Создатель финской армии маршал Маннергейм даже поклялся «не вкладывать в ножны меч», пока не завоюет им обширные восточные территории. Поэтому самый северный участок будущей «линии Сталина» – Карельский укрепрайон (КаУР) стал объектом особого внимания оборонного ведомства. Его строительство началось в марте 1928 года и, в основном, завершилось через десять лет.

Система укреплений, оседлавших главные дороги, ведущие к городу, начиналась от Сестрорецка и, проходя через весь Карельский перешеек, упиралась в Ладожское озеро в районе посёлка Нижние Никулясы. Основой её стали 110 артиллерийских и пулемётных ДОТов, разделённых между 12 районами обороны.

После советско-финской войны, когда, прорвав «Линию Маннергейма» Красная Армия отодвинула границу на 150 километров, КаУР оказался в тылу. Однако, в отличие от многих объектов «Линии Сталина» на западе СССР, не был заброшен. Его фортификационные сооружения продолжали модернизироваться вплоть до Великой Отечественной войны.

С 27 июня 1941 года, прекратив строительство метро в Ленинграде, военный Совет Северного фронта бросил все силы на оборонительные сооружения вдоль Карельского перешейка – именно это направление считалось тогда наиболее опасным. Стройка № 5 наркомата путей сообщения имела в своём распоряжении около 10 тысяч человек. До 7 июля, они возводили укрепления вдоль реки Сестры, однако после того, как немецкие войска стали приближаться к городу с юга, строителей спешно перебросили возводить Лужский рубеж.

Но и сделанного оказалось достаточно. После ожесточённых боёв перешедшие границу 1939 года финские войска, смогли захватить лишь небольшие территории севернее КаУРа и один-единственный ДОТ, который рабочие не успели обустроить полевыми укреплениями. Понеся большие потери при попытках прорваться дальше, финны начали сотнями отказываться идти в бой, и 9 сентября Маннергейму пришлось остановиться. Вырыв более 300 километров траншей и несколько десятков километров противотанковых рвов, обустроив тысячи огневых позиций, наши войска создали мощнейшую оборону, преодолеть которую маршал не мог и мечтать. Положение противников стабилизировалось по линии КаУРа, и они простояли так до лета 1944 года, когда войска Ленинградского фронта вторично пошли на штурм «Линии Маннергейма».

Военные шутили: «В мире не воюют три армии – шведская, турецкая и 23-я советская», но строго говоря, это было не так. Провал финского наступления позволил советскому командованию, посадив в ДОТы где ополченцев, а где даже женщин, перебросить на юг лучшие части 23-й армии и остановить немцев за Пулковскими высотами.

Между трёх нянек

После войны КаУР ещё некоторое время модернизировали, но угрозы со стороны Финляндии уже не было. Какое-то время старые укрепления использовали как военные склады, а после перестройки попросту бросили на поживу жадным до металла мародёрам.

Лишь в одном из них – артиллерийском полукапонире «Слон» на окраине Сестрорецка любители военной истории организовали небольшой музей, а про остальные забыли, и они тихо зарастают лесом. А ведь это уникальный, не имеющий аналогов по своей сохранности памятник фортификационного искусства ХХ века, да ещё и сыгравший столь значительную роль в обороне Ленинграда.

Олег Иоаннесян давно уже ратует за то, чтобы укрепрайон получил статус памятника.

– У нас – целая крепость и её надо срочно брать под охрану, пока она ещё жива, пока эта территория не застроена дачными участками…

– Так в чём проблема?

– Проблема в том, что укрепления находятся достаточно далеко от города, иногда в труднодоступных местах. Их надо объездить, собрать первоначальный материал.

Если найдутся энтузиасты, которые возьмут на себя эту работу, то экспертное сообщество Петербурга – ВООПИиК и Совет по сохранению культурного наследия – готовы подготовить документы и заняться тем, чтобы поставить Карельский УР под государственную охрану. Желающие принять участие в работе по охране Карельского укрепрайона могут обращаться по адресу: csvoopik@mail.ru, для О. М. Иоаннесяна.

Нет сомнения, что энтузиасты отыщутся – именно их усилиями создан музей в Сестрорецке, военно-исторические клубы без всяких призывов устраивают походы к удалённым ДОТам. Можно рассчитывать и на помощь поисковых отрядов. Правда, не совсем понятно, почему сбор этих материалов не может быть организован силами самого ВООПИКа. Ведь эта структура, по замыслу должна объединять энтузиастов, а не выступать как чиновное ведомство, которое для того, чтобы выполнить конкретную работу, обращается к помощи общественности. Но для памятника, расположенного на территории двух субъектов Федерации, и по некоторым данным формально числящимся за министерством обороны, это единственная организация, которая сможет координировать усилия и решать финансовые проблемы. Или стоит обратиться к опыту Белоруссии, где восстановление «Линии Сталина» курировал лично президент Александр Лукашенко?

Октябрина Невская

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 131, 21 - 27 июня 2010 г.

17.03.2013 19:49

Просмотров: 1749