В Петербурге вновь обеспокоены фальсификацией «молочки»
По результатам проверки организации «Общественный контроль» половина образцов масла, закупленных ими для экспертизы, оказалось подделкой. Производители пищевых продукций, представители сетевых магазинов и проверяющие органы вновь обсудили «молочный вопрос» на круглом столе.Поводом для встречи специалистов послужила одна из последних контрольных закупок общественной организации потребителей «Общественный контроль». По словам руководителя этой структуры Всеволода Вишневецкого, в июле 2016 года для экспертизы сливочного масла было закуплено 10 образов этого продукта в разных торговых точках Петербурга. В результате проверки оказалось, что половина из образцов – грубая фальсификация продукта.
«Результаты нас шокировали. Эти образцы были сделаны из жиров немолочного происхождения. 50% масла мы закупали в гипермаркетах и супермаркетах, - говорит Вишневецкий. – Также мы проверили весовой творог: 9 из 10 образцов не соответствовали нормам. Причем в 4 образцах были выявлены бактерии двух кишечных палочек. Оказалось, что немало из выявлено фальсификата произведено в Белоруссии».
Как передает корреспондент «Нашей версии на Неве», аналогичные проверки проводились и Центром контроля качества, подведомственного Смольному. 14 товаров из 29 торговых знаков проверку не прошли, рассказал заместитель директора СПб ГБУ «Центр контроля качества» Владимир Баринов.
«Слава богу, в этих 14 пробах мы не нашли антибиотики. Но в 8 из них мы нашли кишечную палочку колиформы, которая способна вызвать пищевое отравление, - говорит Баринов. – И еще существует проблема подложной сертификации товаров. Например, нам как государственному органу по сертификации трудно конкурировать с другими лабораториями. Потому что у нас недобросовестные производители после экспертизы получают отрицательный ответ, а у других почему-то нет».
Однако по словам начальника отдела надзора за питанием населения управления федеральной службы Роспотребнадзора по Петербургу Елены Смирновой, в большинстве своем продукты на прилавках магазинов Северной столицы – качественные. В 2016 году в ходе проверок было проверено больше тысячи продукций, отмечает она.
«Несоответствие установлено в 130 пробах, это - 9,9% удельный вес неудовлетворительных проб. Другими словами, в Петербурге выпускается продукция качественная», - пояснила она.
Также нарушения законодательства были выявлены на 276 предприятиях торговли и предприятий пищевой промышленности. Основными нарушениями, по ее словам, стали: отсутствие контроля за условием хранения продукции, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, отсутствие ценников, а также введение в заблуждение потребителей относительно вида реализуемой продукции.
«Под видом сметаны продается сметанный продукт, под видом творога – творожный продукт. Поэтому потребитель оказывается заведомо обманут», - поясняет она.
Бороться с фальсификатами трудно из-за осведомленности предпринимателей о визите контролирующих органов, говорит начальник управления ветеринарии Петербурга Юрий Андреев.
«Всем прекрасно известны день и час визита контролирующих органов, к ним готовятся, - говорит он. - Сегодня идет борьба не за производство продукции, а за рынок сбыта. И те награды, которые выдаются производителям качественной продукции, это награды сегодняшнего дня. Завтра их может и не быть: под напором недобросовестных производителей такие компании уходят с рынка, если у них нет запаса прочности».
Президент Ассоциации фермерских и личных подсобных хозяйств Михаил Шконда считает, что спрос на качественный продукт очень высокий. «Но потребитель не может понять, где настоящий товар, а где нет. Реагируют на красочную вывеску якобы фермерских продуктов, но по факту оказывается, что товары там поддельные или они перекуплены в крупных магазинах», - заключил он.
Просмотров: 2481