// // В Петербурге вновь обеспокоены фальсификацией «молочки»

В Петербурге вновь обеспокоены фальсификацией «молочки»

1162
В разделе

По результатам проверки организации «Общественный контроль» половина образцов масла, закупленных ими для экспертизы, оказалось подделкой. Производители пищевых продукций, представители сетевых магазинов и проверяющие органы вновь обсудили «молочный вопрос» на круглом столе.

Поводом для встречи специалистов послужила одна из последних контрольных закупок общественной организации потребителей «Общественный контроль». По словам руководителя этой структуры Всеволода Вишневецкого, в июле 2016 года для экспертизы сливочного масла было закуплено 10 образов этого продукта в разных торговых точках Петербурга. В результате проверки оказалось, что половина из образцов – грубая фальсификация продукта.

«Результаты нас шокировали. Эти образцы были сделаны из жиров немолочного происхождения. 50% масла мы закупали в гипермаркетах и супермаркетах, - говорит Вишневецкий. – Также мы проверили весовой творог: 9 из 10 образцов не соответствовали нормам. Причем в 4 образцах были выявлены бактерии двух кишечных палочек. Оказалось, что немало из выявлено фальсификата произведено в Белоруссии».

Как передает корреспондент «Нашей версии на Неве», аналогичные проверки проводились и Центром контроля качества, подведомственного Смольному. 14 товаров из 29 торговых знаков проверку не прошли, рассказал заместитель директора СПб ГБУ «Центр контроля качества» Владимир Баринов.

«Слава богу, в этих 14 пробах мы не нашли антибиотики. Но в 8 из них мы нашли кишечную палочку колиформы, которая способна вызвать пищевое отравление, - говорит Баринов. – И еще существует проблема подложной сертификации товаров. Например, нам как государственному органу по сертификации трудно конкурировать с другими лабораториями. Потому что у нас недобросовестные производители после экспертизы получают отрицательный ответ, а у других почему-то нет».

Однако по словам начальника отдела надзора за питанием населения управления федеральной службы Роспотребнадзора по Петербургу Елены Смирновой, в большинстве своем продукты на прилавках магазинов Северной столицы – качественные. В 2016 году в ходе проверок было проверено больше тысячи продукций, отмечает она.

«Несоответствие установлено в 130 пробах, это - 9,9% удельный вес неудовлетворительных проб. Другими словами, в Петербурге выпускается продукция качественная», - пояснила она.

Также нарушения законодательства были выявлены на 276 предприятиях торговли и предприятий пищевой промышленности. Основными нарушениями, по ее словам, стали: отсутствие контроля за условием хранения продукции, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, отсутствие ценников, а также введение в заблуждение потребителей относительно вида реализуемой продукции.

«Под видом сметаны продается сметанный продукт, под видом творога – творожный продукт. Поэтому потребитель оказывается заведомо обманут», - поясняет она.

Бороться с фальсификатами трудно из-за осведомленности предпринимателей о визите контролирующих органов, говорит начальник управления ветеринарии Петербурга Юрий Андреев.

«Всем прекрасно известны день и час визита контролирующих органов, к ним готовятся, - говорит он. - Сегодня идет борьба не за производство продукции, а за рынок сбыта. И те награды, которые выдаются производителям качественной продукции, это награды сегодняшнего дня. Завтра их может и не быть: под напором недобросовестных производителей такие компании уходят с рынка, если у них нет запаса прочности».

Президент Ассоциации фермерских и личных подсобных хозяйств Михаил Шконда считает, что спрос на качественный продукт очень высокий. «Но потребитель не может понять, где настоящий товар, а где нет. Реагируют на красочную вывеску якобы фермерских продуктов, но по факту оказывается, что товары там поддельные или они перекуплены в крупных магазинах», - заключил он.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2016 17:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх