// // Производители рыбных консервов не докладывают рыбы

Производители рыбных консервов не докладывают рыбы

1332
В разделе

80% проверенных образцов рыбной продукции не соответствуют ГОСТу. Обычным нарушением является недовес: в проверенных в прошлом году рыбных пресервах главного продукта тоже явно не хватало.

Чтобы удешевить продукт, производители прибегают к разным хитростям, например, нарушают соотношение рыбы и соуса. Первой должно быть не меньше 70%, а второго, соответственно, не больше 30%. Однако в бычках в томате от симферопольского ООО «Фортуна Крым» под названием «Советские. Как раньше» и ООО «Балт-Ост» из Рязани (торговая марка «Морская держава») соотношение оказалось иным: 37% соуса и всего 63% рыбы. Если же консервы представляют собой рыбу с овощным гарниром, то рыбы должно быть не менее 50%, а гарнира – не более 30%. Мурманский производитель ООО «Парус» положил в путассу с овощами под маркой «Морской конек» 44% рыбы и 15% гарнира. Две трети наполнения бланки составил томатный сок.

Еще два образца консервов оказались сделаны из не слишком качественного и плохо обработанного сырья. Об этом говорит неаппетитная масса с чешуей и черными пленками, которую обнаружили проверябющие вмиесто бычков в томате производства ЗАО «Рыбный двор» и атлантической сельди «Хозяин Балтики» от ООО «Фортуна Ко». Оба предприятия – новгородские. Наконец, «Красносельский рыбкомбинат» и ООО «Балт-Фиш плюс» неправильно уложили в банки один - сардинеллу с добавлением масла, а другой – скумбрию.

Проерку прошла только килька в томате «Рыбное меню» от калининградскогто ООО «Роскон» и «Килька черноморская «Ультрамарин» от консервного комбината «Арктика» расположенного в республике Крым.

Ранее «Наша версия на Неве» рассказывала о проверке качества рыбных пресервов, которую организовала та же организация. «Общественный контроль» закупил в петербургских магазинах 10 образцов сельди в пресервах. Лабораторные исследования образцов проводило подразделение «Центра контроля качества товаров(продукции) работ и услуг» - лаборатория «Петербург-экспертиза». Только 4 проверенных товара прошли проверку без нареканий. Чаще всего покупатели сталкиваются с недовесом. 6 продуктов из 10 не соответствуют нормативным документам по массе нетто, а 3 – и по массе рыбы. У проверяющих не было замечаний лишь к четырем продуктам, и один из них изготовлен в Петербурге. Это «Сельдь по-царски», сделанная ЗАО «Балтийский берег». Также в лидеры по качеству попали калининградские пресервы «Сельдь оригинальная» и московские «Сельдь меридиан», а также «Сельдь исландка» белорусского производителя «Санта Бремор».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2016 00:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх