// // Развитие с задержкой

Развитие с задержкой

985
В разделе

Сегодня постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания провела депутатские слушания по исполнению программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге 2008-2018 гг.».

Пригласили чиновников тех комитетов и районных администраций, кто причастен к реализации этой программы. Глава Комстроя Сергей Морозов за 10 минут отчитал доклад и убежал на встречу с представителями ФИФА, оставив вместо себя заместителя, передает корреспондент «Нашей версии на Неве». Заместители пришли и из Комитетов имущественных отношений, жилищного и инвестиций. Глава Красносельского района Евгений Никольский задержался несколько дольше, но до конца тоже не высидел. Зато успел внести лепту в защиту программы: жители района ждут, когда же она будет реализована, ее надо продолжать до победы. О том, что программу следует пролонгировать лет на 15 лет, говорил и Сергей Морозов.

На самом деле, если она будет продолжаться в том же темпе, то для полной ее реализации не хватит ни 15, ни даже 50 лет. Потому что за первые 10 лет, по информации главы Комстроя, построят всего 800 000 кв. м жилья из запланированных 8,4 млн кв. м (10%). Десять процентов за 10 лет, простая арифметика показывает, что полностью программу смогут завершить только через 100 лет.

Между тем, в 2018 году предстоят выборы Президента страны, который, по словам депутата Сергея Никешина, лично обещал, что программа будет реализована за 10 лет. «Как Владимир Владимирович будет смотреть в глаза своим избирателям?», - волнуется глава комиссии. Хотя волноваться стоит не об этом. А о том, что 450 000 человек – жители кварталов, вошедших в эту программу, лишены элементарных удобств. Эти кварталы не подлежат капитальному ремонту, в них не реконструируются инженерные сети, не проводится благоустройство, разваливаются детские площадки. А в некоторых, как, например, в «Ульянке-2» или в Сосновой Поляне, еще и строительство идет, та самая, пресловутая уплотнительная застройка. И в новые квартиры заезжают не жители хрущоб (в «Ульянке-2» расселено всего 20 квартир, а надо бы 15 домов по 50-70 квартир в каждом), а те, у кого есть деньги на приобретение жилья. Сергей Никешин предлагает запретить продажу квартир, пока инвестор не выполнит свои обязательства по расселению. Чиновники с ним не согласны. «Проект, итак, экономически невыгоден, а если еще и продажу запретить, - говорит зампред Комитета по строительству Игорь Шикалов, - инвесторы и вовсе от него откажутся». Напомним, что компания «Воин-В» приобрела квартал «Ульянка-2» за 105 млн руб., а «СПб-Реновация 23 квартала за 400 млн руб.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2016 22:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх