// // Туризм вводят в правовое поле

Туризм вводят в правовое поле

984
В разделе

В Санкт-Петербурге по инициативе Северо-Западного регионального отделения Российского Союза туриндустрии состоялась деловая встреча «Новое в туристском законодательстве. Практика правоприменения».

На встречу собрались порядка 100 руководителей туристических агентств, которым вице-президент Российского Союза туриндустрии Александр Осауленко разъяснил положения нового закона об усилении ответственности туроператоров в сфере выездного туризма. Закон вступает в силу с 1 января 2017 года, но ознакомить с его новациями решили заранее. Суть в том, что предстоит создать два фонда ответственности (резервный и персональный). Нижний порог взноса в первый составит 50 000 руб. РСТ и «Турпомощь» предлагают сохранить объем фонда на уровне 300 млн руб., что позволит туристам компаний, приостанавливающих свою деятельность, догулять отпуск и вернуться домой без проблем. При этом средства резервного фонда не тратятся. Этот механизм уже опробовали при эвакуации туристов из Египта и Турции.

Система формирования фонда персональной ответственности (ФПО) туроператора, также вполне разумна, уверен Александр Осауленко. Он будет составлять 7% от общей цены турпродукта. Но не станет обременительным для компании, так как отчисления можно будет производить в течение 7 лет по 0,25% в квартал. А главное, все накопленные в фонде персональной ответственности и неиспользованные средства туроператор сможет получить при уходе с рынка. Более того, через 7 лет, когда ФПО наполнится на все 100%, турагентству позволят не приобретать финансовые гарантии у страховых компаний.

О создании Единого общероссийского реестра турагентств рассказал член правления Союза Туристических Агентств, глава агентского комитета «Турпомощи» Сергей Агафонов. Реестр, по его мнению, поможет систематизировать туристический рынок России, что улучшит имидж отрасли и повысить доходность туроператоров. «Реестр – это более удачное решение, чем саморегулирование, - отметил Сергей Агафонов, - так как огромные взносы в СРО могли просто погубить агентский бизнес». Тем более, что реестр уже существует на добровольной основе и будет только закреплен отдельным нормативным актом. Он напомнил, что на сайте «Турпомощи» размещен проект Положения о реестре ТА, с которым можно ознакомиться заранее, чтобы обсуждение документа 16 мая на общем собрании Ассоциации, стало компетентным и эффективным. Кстати, вхождение в реестр будет платным: 1000 рублей в год с каждой компании.

По информации руководителя СЗРО РСТ Екатерины Шадской, законодательная активность в отрасли в ближайшей перспективе будет только нарастать, готовится принципиально новый закон «Об основах туристской деятельности». Она предложила использовать площадку регионального отделения РСТ для дискуссии и коммуникации между турбизнесом СЗФО и федеральными властями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.05.2016 11:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх