// // В эпицентр сразу двух конфликтов попал на этой неделе генеральный директор Михайловского театра и экс-«банановый король»

В эпицентр сразу двух конфликтов попал на этой неделе генеральный директор Михайловского театра и экс-«банановый король»

1865

Владимир Кехман против Германа Грефа?

Фото: http://blagin-anton.livejournal.com/705832.html
В разделе

После затяжного скандала вокруг оперы «Тангейзер» в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета, директором этого учреждения внезапно был назначен господин Кехман. Говорят, он даже успел познакомиться с труппой.

Напомним, что нашумевшая постановка режиссёра Тимофея Кулябина в Новосибирске вызвала бурю эмоций у представителей РПЦ. Действие оперы перенесено из Средневековья в наше время, главный герой Тангейзер из рыцаря превратился в кинорежиссёра, а Иисус Христос стал почти главным героем эротического фильма.

Начало скандалу положило заявление митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, объявившего об использовании христианской символики не по назначению. Министр культуры также по-своему интерпретировал постановку и отправил в отставку руководителя театра Бориса Мездрича, заменив его именитым петербургским коллегой. Вскоре было объявлено, что Кехман оставит должность гендиректора Михайловского, но окончательно из театра не уйдёт. Ему останется позиция худрука.

На кадровую перестановку в Новосибирске отреагировали депутаты петербургского ЗакСа Марина Шишкина и Максим Резник. Они направили курирующему культуру Северной столицы вице-губернатору Владимиру Кириллову встречное предложение: провести рокировку.

«В сложившейся ситуации нам представляется целесообразным освободить Владимира Кехмана от должности директора Михайловского театра и на его место назначить Бориса Мездрича. Такой ход полезен для репутации культурной столицы, он развернул бы в сторону культурных властей города всю театральную общественность. Неизвестно, согласится ли на это Борис Мездрич, но само предложение выглядело бы достойно», – советуют Кириллову авторы письма.

В защиту Мездрича приводятся обращения крупнейших театральных деятелей России от Льва Додина до Константина Райкина. Правда, ответа вице-губернатора пока не последовало.

Зато в силовых структурах кадровое назначение, по всей видимости, незамеченным не осталось. Утром второго апреля сотрудники Следственного департамента и Управления «Ф» (расследует преступления в финансово-кредитном секторе) по-своему поздравили театрального менеджера, проведя обыски в якобы подконтрольных ему фирмах Москвы, Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Самары, Воронежа, Ростова и Нижнего Новгорода.

Оказалось, что именитый руководитель теперь уже двух музыкальных театров с 2012 года был вовлечён в тяжбу с последующим банкротством своей компании – JFC. Организация, основанная в 1994 году, была крупнейшим импортёром фруктов в Россию. Но после того, как её основатель получил в свои руки Михайловский театр, дела компании резко ухудшились. В 2010-2012 годах на импортёра увеличилась кредитная нагрузка. В конце 2012 года на основании поданного Сбербанком заявления силовики даже возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Следствие уверено, что JFC оформляло кредиты на выполнение обязательств с фиктивными компаниями. Сами операции якобы не проводились. В итоге к 2012 году JFC задолжала крупнейшему банку страны 6 млрд рублей. Между тем, её совокупный долг перед всеми банковскими структурами оказался в три раза больше.

От указанных МВД фиктивных структур господин Кехман открещивается, называя происходящее провокацией и информационной атакой. Вину в прошедших обысках всецело возлагает на одного из влиятельнейших людей страны – президента Сбербанка Германа Грефа. События последних дней глава двух театров назвал личным вызовом со стороны главы госбанка.

Версия бывшего «бананового короля» не кажется такой уж фантастичной. Наибольшие потери при банкротстве JFC понесли именно банки. Причём из всех 18 млрд рублей его структура должна Сбербанку 6 миллиардов. Ещё 4,5 млрд рублей импортёр задолжал Банку Москвы, входящему в группу ВТБ – второй крупнейший госбанк страны.

В конце 2012 года Владимир Кехман был признан лондонским судом банкротом и освобождён от всех долгов. Однако кредиторы терпящей крах бизнес-структуры неоднократно заявляли о финансовых потерях, связанных с ходом банкротства. В связи с этим логичным выглядит предполагаемая попытка руководителей крупнейших банков надавить на господина Кехмана. А поводом могло послужить как раз новое назначение театрального управленца. Мало что могло разозлить кредиторов больше, чем очередной взлёт человека, который при всех своих заслугах в глазах банкиров не более чем просто крупный должник.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2015 12:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх