«Здоровые» продукты небезопасны для здоровья
Проверка Санкт-петербургской организации защиты прав потребителей «Общественный контроль» показала, что на этикетках отсутствует важная информация, либо она не соответствует действительности.На этот раз общественники закупили 10 видов кондитерских изделий, изготовленных на сахарозаменителях, и направили их в лабораторию «Петербург-экспертиза». Результаты оказались крайне неутешительными, и прежде всего для тех, кому в первую очередь необходимы эти продукты, - для людей с сахарным диабетом, ожирением и другими нарушениями обмена веществ. Информация на упаковках 7 из 10 образцов не соответствовала содержимому, сообщили «Нашей версии на Неве» в организации.
В первую очередь, это относится к содержанию углеводов – именно этот показатель важен, в частности, при подсчете диабетиками «хлебных единиц», от числа которых зависит количество вводимого инсулина. Причем, углеводов могло быть как меньше заявленного количества, так и больше. Например, овсяное печенье торговой марки «Посиделкино» не дотянуло до положенного содержания углеводов (63,8 г вместо 67 г). У остальных углеводов, наоборот, больше положенного. Этим отличились сушки «Здоровка», зефир «Лянеж», молочное печенье «Петродиет», сухари «Славянские» от «Волховхлеба», мармелад, выпущенный копорацией «Di&Di». Особенно «зашкалили» углеводы в вафельных трубочках «Вереск» от одноименного производителя – 62,7 г вместо заявленных 55 г. Таким образом, эти продукты могут затруднить подбор дозировки у инсулинозависимых диабетиков.
Претензии лаборатории не вызвали три продукта на фруктозе: «Диетическая» сушка с маком «Диа Дар», хрустящие подушечки из Мурома и сдобное печенье «Чипперс». Впрочем, и их этикетки можно улучшить. Опрошенные организацией эксперты отметили, что неплохо было бы дополнить этикетку сведениями о рекомендуемой норме потребления на человека в сутки, а также указывать, какие именно углеводы содержатся (сахароза, крахмал, пищевые волокна, фруктоза). Еще посоветовали наклеивать на упаковки стикер с указанием пищевой ценности (она может меняться в зависимости от исходного сырья и рецептуры) для каждой конкретной партии.
Просмотров: 2247