// // Гамлетовский вопрос малого бизнеса

Гамлетовский вопрос малого бизнеса

1020
В разделе

В Агентстве бизнес-новостей эксперты и журналисты обсудили злободневный вопрос: быть или не быть малому и среднему бизнесу в России в целом, и в Петербурге, в частности.

Мнения спикеров разошлись. Если помощник депутата Государственной думы, в недавнем прошлом возглавлявший в городском парламенте комиссию по промышленности, экономике и собственности, Александр Ольховский считает, что бизнес и в стране, и в нашем городе сворачивается, то представители финансовых учреждений придерживаются иного мнения. Их опыт свидетельствует: в третьем квартале текущего года рынок кредитования начал оживать, в том числе, за счет потянувшихся в банки предпринимателей. Еще более оптимистично настроены представители власти - руководитель «Центра развития и поддержки предпринимательства» Даниил Старковский и исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Александра Питкянен считают, что бизнес не сворачивается, а перестраивается. «В Петербурге меняется структура предпринимательства, - рассказал Даниил Старковский. - Растет доля обрабатывающих производств и услуг. В первом полугодии оборот малых предприятий составил 510,3 млрд руб., или на 0,1%, больше, чем в первом полугодии 2014 года».

Александр Ольховский опровергает данные Петростата, согласно которым в городе действует 367,9 тысяч хозяйствующих субъектов, в том числе 112 000 индивидуальных предпринимателей. По его мнению, никто толком не знает, сколько же в России в целом и в Петербурге в частности, действующих малых предприятий. «Каждый день сокращаются площади, арендуемые бизнесом, - говорит он, - не только у государства, но и в частном секторе. Закрываются небольшие кафе и столовые, потому что у людей нет средств посещать их. Вообще падение доходов населения, в первую очередь, сказывается именно на малом бизнесе». Александр Ольховский уверен, что нынешний кризис для петербургский предпринимателей гораздо опаснее еще и потому, что диалога между бизнесом и властью в городе не существует. «Не решается проблема закрепления энергомощностей за государственным имуществом, и в результате каждый новый предприниматель, арендуя помещения у государства, вынужден заново платить за подключение по факту уже имеющихся мощностей», - говорит он. Критично настроен эксперт и по отношению налоговых льгот, предлагаемых городской властью, и в части поддержки предпринимательства, на которую могут рассчитывать очень незначительное число субъектов малого бизнеса.

По большому счету, ответить на вопрос, сохранится ли малый бизнес в России и в Петербурге, эксперты так и не ответили.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2015 11:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх