// // Исаакиевский собор окружили и обошли

Исаакиевский собор окружили и обошли

799
В разделе

В минувшее воскресенье сначала православные продолжили раннюю литургию крестным ходом вокруг храма, а затем сторонники Исаакия-музея окружили его живыми кольцами.

Как сообщала «Наша версия на Неве», 30 января депутат Госдумы Виталий Милонов попросил петербургские власти дать разрешение на проведение 11 февраля крестного хода от Казанского до Исаакиевского собора в поддержку передачи Исаакия РПЦ, однако получил в Смольном отказ, да и епархия инициативу депутата не поддержала.

Однако позже митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий благословил проведение крестного хода вокруг Исаакиевского собора после литургии. Оценки числа участников шествия отличаются чуть ли не на порядок. Так, в Санкт-Петербургской митрополии считают, что в крестном ходе участвовало не менее 6 тысяч верующих, в музее называют цифру 800 человек. По оценке городских властей, пришло 1200 участников, а стражи порядка из ГУ МВД насчитали их 1500.

Чуть позже к Исаакиевскому собору подтянулись участники другой акции – «Синее кольцо». Она, так же как и предыдущие акции сторонников сохранения музея, проходила в формате встречи депутатов Бориса Вишневского и Максима Резника с горожанами. Закон, принятый депутатским большинством (единороссы плюс лдпровцы) петербургского заксобрания, который приравняет такие встречи к общественным акциям, еще не вступил в силу. Некоторые носили синие ленточки – символ градозащитного движения.

Оценки числа участников акции в защиту Исаакиевского собора как музея также разнятся. Однако, учитывая, что в анонсе Максим Резник сообщал, что для того, чтобы замкнуть кольцо вокруг Исаакия необходимо 500 человек, а живых колец образовалось не одно, защитников музея пришло не менее 1000. Борис Вишневский оценивает число поддержавших акцию в 2000 человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2017 23:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх