Версия // Общество // Денежные подарки возлюбленным не являются неосновательным обогащением - суд

Денежные подарки возлюбленным не являются неосновательным обогащением - суд

3174
В разделе

Сегодня Калининский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел гражданское дело по иску Михаила Панева к Надежде Кленовой о взыскании неосновательного обогащения, процентов, судебных расходов.

Сегодня Калининский районный суд расмотрел иск бывшего возлюбленного к бывшей возлюбленной, сообщили "Версии на Неве" в Объединенный пресс-службе судов Санкт-Петербурга. За два года, пока Михаил Панев и Надежда Кленова были парой, мужчина перевел 192 290 рублей на банковские карты своей подруги. Женщина вернула только часть денег (62 300 рублей).

Панев подал иск, чтобы вернуть 130 620 рублей, которые потратил на Кленову, когда они находились в близких отношениях. Кроме того, он хотел получить проценты за пользование его капиталом (23 128 рублей 72 копеек), ну и возместить судебные расходы. Во время процесса истец увеличил размер процентов, которые он хотел бы получить, до 35 434 рублей 60 копеек.

Кленова не признала исковые требования. Пока они с истцом состояли в близких личных отношениях, кавалер ухаживал за ней и оказывал знаки внимания, в том числе, делая денежные подарки. Это не были займы, никаких договоров на этот счет не было.

Их отношения представляли собой скорее гостевое партнерство, когда они иногда ночевали вместе. Постоянно вместе они не жили, совместное хозяйство не вели. Бюджет был раздельный, кошельки - в каждого свой. Некоторые бытовые вопросы решали вместе, иногда что-то вместе покупали. Переводили друг другу денежные средства. Истец делал это добровольно и безвозмездно.

Дама прекратила общение, когда узнала, что ее партнер состоит еще и в других отношениях. Мужчина обиделся, и иск стал его местью.

Суд учел доводы ответчика, что они с истцом состояли в близких отношениях, а средства переводились как подарок, на совместные расходы и т.п. По мнению органа правосудия, добровольный перевод денежных средств в период близких отношений между сторонами не предполагает их возврат в случае прекращения указанных отношений. Доказательств обратного в деле нет. Поэтому суд неверному партнеру в удовлетворении его иска отказал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2022 20:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх