// // Сенатор - за ужесточение наказания

Сенатор - за ужесточение наказания

1025
В разделе

Экс-спикер петербургского парламента, а ныне сенатор Вадим Тюльпанов предлагает приравнять подделку акцизных марок и иных федеральных специальных марок к подделке денежных купюр и государственных ценных бумаг.

Изменения требуется внести в статью 327.1 Уголовного кодекса РФ. Сегодня за изготовление, сбыт и использование поддельных акцизов виновного могут оштрафовать на сумму от трехсот до семисот тысяч рублей или лишить злоумышленника заработной платы (дохода) на период от одного года до трех лет. В худшем случае нарушителю грозят принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. Если же предложение Вадима Тюльпанова одобрят его коллеги, то поддельные акцизы и марки могут обернуться для изготовителя сроком от 8 до 12 лет и штрафом до 1 млн рублей.

Инициатива сенатора вызвана тем, что рынок алкоголя и табака изобилует большим количеством контрафактной продукции. Вадим Тюльпанов уверен, ужесточение наказания способно остановить вал нелегальщины. К сожалению, доходность торговли левым алкоголем и табаком чрезмерно высока. Стоимость одной акцизной марки превышает 100 руб., а это значит, используя поддельные марки, поставщик-преступник зарабатывает более «сотки» с каждой бутылки только за счет неуплаченных налогов. Но дело не только в том, что подделки наносят серьезный экономический ущерб государству, нелегальная продукция является также серьезной угрозой здоровью человека. Нередки случаи, когда употребление «паленого» алкоголя и поддельного табака приводило к инвалидности, а, порой, и к смерти сотен тысяч людей по всей стране.

Только за 5 месяцев текущего года Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка изъяла 21 миллион бутылок алкоголя, маркированного поддельными акцизами, что почти в 3 раза превышает показатели аналогичного периода 2014 года (7,2 млн бутылок). И это только изъято. А сколько еще дошло до потребителя?!

Видя резкий скачок оборота контрафакта, государство не может оставаться сторонним наблюдателем. А единственный способ хотя бы притормозить нелегальщину – это ужесточение наказания. В ближайшее время Вадим Тюльпанов намерен направить соответствующий проект изменений в Уголовный кодекс на заключение Верховного суда и Правительства РФ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2015 13:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх