// // В числе нарушителей – «дочка» Газпрома, комитет Смольного и торговый дом

В числе нарушителей – «дочка» Газпрома, комитет Смольного и торговый дом

1664
В разделе

Заместитель начальника Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вячеслав Тукаев проинформировал журналистов о прецедентных делах регионального УФАС за 2015 год.

Начать с того, что защищать конкуренцию в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ антимонополисты начали только в 2014 году, тогда в региональное отделение поступило 32 000 обращений на нарушение этих законодательных актов. В этом году количество обращений несколько снизилось: на 15.12 их поступило 29 000. Антимонополист объяснил это снижение затухающим интересом к данной проблеме, с одной стороны, и освоением в новом законодательном поле, с другой.

Вячеслав Тукаев также привел несколько ярких примеров, дабы остальные не наступали на те же грабли. Например, ООО «Газпромтрансгаз СПб» нарушило пункт 13 части 10 статьи 4 223-ФЗ, определив в конкурсной документации критерии оценки, но не установив при этом порядка оценки и не обозначив процедуры составления заявок на участие в закупке. Более того, компания запретила раскрывать информацию об оценке и сопоставлении заявок, то есть рассмотрение документов проводилось узким кругом причастных лиц.

В числе нарушителей оказался и Комитет по транспорту Смольного, установивший особый порядок субсидирования ГУП «Пассажиравтотранс» в ущерб иным частным перевозчикам (п. 8 ч. 1 ст. 15 закона о защите конкуренции). Наконец, известное дело, нарушителем в котором была признана компания «Лента», необоснованно отказавшая в заключении договора поставки торговому дому «Алтайская крупа» (п.1 ч.1 ст. 13 закона о торговле). Ее наказали штрафом в 2 млн рублей. Все три дела объединяет желание нарушителей опротестовать решение антимонопольного органа. Во всех трех делах победу одержали защитники конкуренции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2015 09:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх