// // Первомай: В трех разных колоннах

Первомай: В трех разных колоннах

2815
В разделе

Врио губернатора распорядился провести традиционное первомайское шествие по Невскому проспекту безопасно. Увы, тысячам людей пришлось проходить сквозь рамки и шествовать в ограждении металлического забора.

Это была первая, но не единственная новация нынешнего Первомая. Вторая новация – это три колонны. Главная – правительственно-профсоюзная - собиралась на Невском проспекте и была самой многочисленной. В ней шли районные администрации, профсоюзные организации разных учреждений, а замыкали ее НОДовцы (народно-освободительное движение). Чтобы попасть в эту колонну, требовалось отметиться у старшего со списком. Вторую колонну возглавляли КПРФ и другие коммунистические партии и движения, в ней шествовали защитники животных, веганы, феминистки и ряд других политических обществ. А замыкала праздничное шествие третья колонна, состоящая из объединенных демократов, справедливороссов, и яблочников.

Между второй и третьей колоннами расположились несколько полицейских машин и автозаков, а за ней – автобусы, которые власть обычно использует для перемещения митингующих с одного места (неразрешенного) на другое (в Удельный парк, например). А еще к этой колонне приставили заместителя председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Ларису Гаранину. Она должна была отслеживать соблюдение законодательства организаторами этой колонны и первое, что сделала, попросила убрать плакат «Петербург без ЕДРА», передает корреспондент «Нашей версии на Неве».

Если головная колонна двинулась раньше 11:00 (время начала шествия), то последней пришлось простоять больше часу (движение началось в 12:20), и все это время полицейские предупреждали, что разрешение было дано на шествие, а не на митинг, поэтому стоять надо молча, и ждать разрешения двигаться. Возможно, стоять молча было сложно, терпение полицейских в какой-то момент лопнуло, и они стали выхватывать из колонны людей. Первым пострадал молодой человек с плакатом про сказочного президента, затем увели барабанщика, но барабан удалось спасти, и его принял довольно крепкий мужчина. Когда потащили и его, один из полицейских пнул фотокорреспондента Маркова, снимавшего этот эпизод, и тот упал, а поднявшись, стал требовать, чтобы журналистам не мешали работать. Следующим в автозак потащили самого Маркова, а за компанию еще одного корреспондента с нарукавником, вставшего на его защиту.

Наконец, колонне позволили двигаться. От БКЗ «Октябрьский» до Невского шли около 40 минут (по словам Ларисы Гараниной, до площади Ленина, где планировали провести митинг, должны были пройти за час), а на Невском развернули тот самый запрещенный баннер. Шествие завершилось между улицами Марата и Маяковского. К этому времени полиция успела задержать еще нескольких участников, отобрала мегафоны и некоторые плакаты, а потому колонна встала, требуя отпустить задержанных. Среди последних оказались депутат ЗакСа Максим Резник и член Совета «Открытой России» Сергей Кузин. К месту завершения шествия на помощь полицейским подогнали росгвардейцев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.05.2019 19:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх