// // Банан нынче в цене

Банан нынче в цене

929
В разделе

Цены в Петербурге, по данным Петростата, практически постоянно растут: то на одно, то на другое. В сентябре существенно подорожали бананы – почти на 28%.

По сравнению с августом в сентябре подорожало подсолнечное масло – на 3,5%. Стала больше стоимость алкогольных напитков – в целом на 2%. Интересно, что российское вино подорожало почти на 3%, в то время как импортное – всего на 0,3%.

На 2,3% подорожала курятина – один из более-менее доступных для большинства белковых продуктов. Сыр стал дороже на 1,3% (его сейчас еще поискать надо – настоящий сыр, а не сырный продукт; впрочем «Петростат» в отличие от Роспотребнадзора оценивает стоимость, а не качество). Цена на кефир и другую кисломолочку подросла на 1,7%.

Стоимость хлеба и хлебобулочных изделий практически не увеличилась – повышение составило всего 0,3%. Однако собственные наблюдения петербужцев в магазинах говорят, что не подорожавшее сегодня подорожает завтра. В общем-то Петростат их обывательские наблюдения подтверждает: так, те же хлебобулочные изделия в Ленинградской области подорожали в среднем более чем на 18% с декабря прошлого года до лета 2015, а в Петербурге – еще больше.

Цены растут, а петербуржцы стали меньше потреблять. Как сообщала ранее «Наша версия на Неве», в интегральном рейтинге российских городов, который выводится из соотношения качества и стоимости жизни, Петербург занял 38-е место, в то время как 4 года назад занимал 10-е. Напомним, что стоимость жизни определяется по доступности покупки или аренды жилья, расходам на ЖКХ и потребление и покупательской способности населения.

На столь печальный результат повлиял в частности, низкий уровень потребительских расходов, и, как отмечает, Институт территориального планирования «Урбаника», покупательская способность населения упала за последний год.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2015 00:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх