Версия // Власть // Беглов и Бельский превращаются в «политических аутсайдеров»

Беглов и Бельский превращаются в «политических аутсайдеров»

7004

Фоновый резонанс

2
В разделе

В предвыборный период особенно актуальными становятся разного рода рейтинги чиновников, депутатов и губернаторов. Особенно в тех регионах, где проходят кампании в законодательные органы субъектов Федерации.

Петербург в этом смысле не стал исключением. Правда, в силу ряда последних событий, здесь ряд чиновников, в некоторых подобных рейтингах пошли резко вниз. Речь в первую очередь идет про главу Петербурга Александра Беглова и вице-губернатора, курирующего, в том числе, работу Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, Александра Бельского.

Позиция Беглова на «Бирже губернаторов» за послание несколько дней опустилась, и он попал в группу «аутсайдеров». Аналитики связывают это падение с весьма странным публичным поведением политика во время выборов. Здесь, например, и инцидент с проектом перинатального центра на улице Вавиловых. Стоит напомнить, что Александр Беглов в 2019 году даже подписал ряд соглашений о том, чтобы на месте морально и физически устаревшего роддома №17, было построено новое учреждение. Однако, на днях, посетив место предполагаемого строительства, чиновник заявил, что работы так и не начались. А значит эта большая стройка в очередной раз переносится на некий неопределенный срок. Таких инфраструктурных проколов за главой Петербурга числится уже несколько. Не помогали ему в повышении рейтинга и ранее принятые меры с «лопатами Беглова» и прочие странные публичные действия. Но если раньше все это вызывало «фоновый резонанс», то сейчас внимание граждан особенно сильно приковано к сфере публичной политики. Все же выборы накладывают свой отпечаток на все ветви власти, а не только на законодательную, куда сейчас и избираются кандидаты.

С выборами в Северной Столице, к слову, тоже не все гладко. К примеру, на прошлой неделе произошло снятие списка кандидатов по единому избирательному округу партии «Родина». И многие предполагают, что такие действия петербургского ГИК были продиктованы определенным административным давлением из Смольного. Есть и те, кто подозревают в инициировании этих процессов непосредственно главу Петербурга. Хотя, стоит отметить, что ранее члены «Родины» заявляли об адекватных взаимоотношениях и с властями Петербурга, и с федеральным центром. Кстати, на федеральном уровне, ЦИК список партии до выборов в Госдуму допустил. Но в Петербурге, видимо, какая-то «своя атмосфера».

Впрочем, после инцидента с «Родиной» под снижение популярности и повышение «антирейтинга» попал и вице-губернатор Александр Бельский. Началось все даже не с решения ГИК, а несколько раньше, когда члены «Родины» сообщили, что на уровне городских властей им мешают заниматься предвыборной агитацией.

Речь о Комитете по печати и взаимодействию со СМИ. Именно там согласовывают характер рекламы. И если обычно это согласование проходило в дежурном режиме, то агитацию «Родины» стали рассматривать как-то уж слишком пристально и долго. Курирует работу этого комитета, как и было сказано выше, непосредственно Александр Бельский.

Это вызвало вполне понятную публичную реакцию руководства «Родины», которое вынесло данную проблему в публичную сферу. Однако, от каких-то четких комментариев профильные ведомства Петербурга отказались.

По теме

Итог был, как говорится, немного предсказуем, и рейтинг Бельского пошел вниз. Так, по данным канала «Замгубернатора», петербургский вице открывает группу из семи аутсайдеров списка.

К слову, в рамках полемики по поводу билбордов и рекламы, Татьяна Буланова, ранее снятая с предвыборной гонки в городе, обратилась к главе ЦИК, Элле Панфиловой. При этом, предположив, что губернатор Петербурга может быть не в курсе ситуации. Однако, глава ЦИК опровергла это предположение, ответив, что господин Беглов в курсе всех особенностей кампании.

Важный момент здесь заключается в том, что выборы, конечно, проходят в ЗакС, а что Беглов, что Бельский – это исполнительная власть (фото: gov.spb.ru)
Важный момент здесь заключается в том, что выборы, конечно, проходят в ЗакС, а что Беглов, что Бельский – это исполнительная власть (фото: gov.spb.ru)

И все это, честно говоря, вызывает некоторое удивление. Поскольку подобный административный прессинг был бы хотя бы с политической точки зрения понятен, если бы речь шла об оппозиции разной степени несистемности.

Но в данном случае разговор идет про лояльную государственному курсу, консервативную и патерналистскую «Родину». Которая, если чем и отличается, то слегка «правым» уклоном, да может быть, несколько более категоричной риторикой. Во всем же остальном – это типичная «партия государственников», и почему в Северной Столице ей чинят препоны – решительно непонятно. Особенно в свете того, что на федеральном уровне партии дают «зелёный свет».

Так или иначе, но это решение ударило не только по «Родине», но и по возможным инициаторам вышеозначенных процессов. И последствия этих решений можно наблюдать уже сейчас, когда губернатор и его вице в соответствующих публичных рейтингах резко потеряли в позициях, а, соответственно, и в популярности у электората.

Важный момент здесь заключается в том, что выборы, конечно, проходят в ЗакС, а что Беглов, что Бельский – это исполнительная власть. Но проблема в том, что понижение рейтингов именно по таким поводам ставит под сомнение легитимность решений этой самой исполнительной власти. А это уже история «в долгую», которая несколько выходит за рамки привычных всем избирательных циклов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2021 19:42
Комментарии 0
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх