// // Депутаты сомневаются в законе о тишине

Депутаты сомневаются в законе о тишине

1320
В разделе

Парламентарии Санкт-Петербурга обратились в Уставный суд с жалобой на работоспособность регионального закона о тишине. По мнению парламентариев, правовой акт требует переработки.

Сомнения по поводу состоятельности закона, защищающего право горожан на покой по ночам и в выходные дни, возникли у пяти депутатов. Инициаторами обращения выступили Максим Резник и Сергей Трохманенко из «Партии роста», яблочник Михаил Амосов, коммунист Александр Рассудов и Олег Капитанов из ЛДПР. Парламентарии раскритиковали содержание документа. В частности, тот факт, что ответственность за его исполнение поделена между двумя органами.

Так, на вызов по поводу шума в неположенное время выезжают сотрудники полиции, однако протокол об административном правонарушении они не составляют. Этим занимаются чиновники из Комитета по законности и правопорядку. При этом из полиции в Смольный материалы могут идти неделю, из-за чего процесс затягивается.

Только после того, как исполнительная власть возбуждает дело, оно попадает к мировому судье. Но к этому моменту, как правило, истекает срок давности правонарушения, в связи с чем дело тут же закрывается, и бумаги просто ложатся в стол.

По мнению парламентариев, следует отстранить Смольный от процедуры привлечения шумных соседей к административной ответственности. Депутаты отмечают, что полномочия составлять протокол и передавать его в суд у полицейских есть. Если дело будут возбуждать участковые, оно попадет в суд гораздо быстрее, и шанс, что виновные окажутся в итоге наказаны, возрастает.

Напомним, тишина в Петербурге должна соблюдаться с 22:00 до 8:00 в будние дни и до 12:00 в выходные. По закону, гражданам, нарушающим покой своих соседей, полагается штраф.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2018 23:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх