// // Петербургские добровольцы, возвратившись с Донбасса, остались на той войне

Петербургские добровольцы, возвратившись с Донбасса, остались на той войне

5603

Алексея Мозгового помянули молебном, спектаклем и выставкой

6
В разделе

Годовщину со дня гибели командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового отметили в «Музее Новороссии» на Декабристов, 57, и в Театре народной драмы в Александро-Невской лавре. Комбриг, его пресс-секретарь Анна Самелюк, двое охранников и водитель были расстреляны из засады 23 мая 2015 года, когда ехали из Алчевска в Луганск.

Вместе с ними убили двух местных жителей, машина которых оказалась рядом с джипом Мозгового в момент покушения. Убийцы и заказчики остались неизвестными.

По воле судьбы, именно 23 мая, но в 1996 году в Чечне после долгих пыток, чеченские боевики отрезали голову пограничнику Евгению Родионову, который даже в обмен на сохранение жизни отказался снять с себя крест и принять ислам. Неудивительно, что артисты Театра народной драмы и его бессменный руководитель Андрей Грунтовский, лично знавший Мозгового, поминали на молебне обоих. А сыгранный 24 мая спектакль «Пугачёв» на основе одноимённой поэмы Есенина, «Истории Пугачёва» и «Капитанской дочки» Александра Пушкина, был посвящён комбригу.

Традиционное обсуждение спектакля со зрителями часто сворачивало на продолжающиеся боевые действия в Донбассе. По мнению Андрей Грунтовского, Мозговой чем-то близок и Пугачёву, и другим вождям крестьянско-казачьих войн – Ивану Болотникову и Степану Разину. В их бунтах было много кровавого, но и отражалось и вековое стремление русского народа к воле и справедливости. Из зала прозвучали фамилии и лидеров восстаний времён Гражданской войны – Андрея Антонова и Нестора Махно. Режиссёр отметил ещё два интересных совпадения. Премьера «Пугачёва» состоялась 3 октября 1993 года, когда бои шли в центре Москвы, а один из исполнителей главной роли сам уехал в Донбасс. И не только он, воевали в Новороссии и питерцы, занимавшиеся у Грунтовского русским кулачным боем. Один из них, активист партии «Другая Россия» Евгений Павленко, погиб 10 февраля 2015 года под Дебальцево.

Сейчас фотография Жени находится среди экспонатов «Музея Новороссии», где 23 мая помянуть Мозгового собралось около ста человек, включая бывших бойцов «Призрака». Воевавшая в бригаде и других частях донбасских повстанцев, член «Другой России» Наталья Чернова открыла выставку своих картин, написанных по мотивам фронтовых впечатлений.

По словам Натальи, она «рисовала ощущения, то, как можно быть смертью и жизнью одновременно. Как можно смотреть на всё это, участвовать в этом и оставаться человеком. А ещё, о том что «всюду жизнь» – та маленькая проза жизни, которая зверушкой присутствует в каждой картине…». Действительно на всех полотнах, то собака, то кошка с крысой в зубах, а то и фазан, застреленный ополченцами на ужин… «Мы все ехали на эту войну за чем-то глубоко личным, за вечностью. – Ответила художница о причинах заставивших её и товарищей рисковать жизнью. Только для кого-то эта вечность была просто смертью, для кого-то – памятью в глазах потомков, а другим – правом остаться в мире с собственной честью...»

Возможно, то же самое мог бы сказать о себе и Алексей Мозговой, документальные кадры с которым увидели на экранах его товарищи. За кадром прозвучала совершенно неожиданная в таком месте музыка – из песни «Цветок кровопролития», известной по фильмам «Госпожа Кровавый Снег» и «Убить Билла». Как ни странно, музыка оказалась удивительно созвучной кадрам. Да и слова, на самом деле, тоже…

На полпути к небесам, их голоса и сердца,

Наших верных, наших солдат,

Непобедимых, любимых, родных.

Тех, кто ушел навсегда, тех, кто юность бросил

В реку смерти, как цветок на снег.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2016 17:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх