// // Григорий Явлинский видит в Петербурге три глобальные проблемы

Григорий Явлинский видит в Петербурге три глобальные проблемы

897
В разделе

Работа в петербургском парламенте помогла создателю «Яблока» на деле почувствовать региональные проблемы. Понятно, что Петербург регион особый, но все же город на Неве - не совсем столица, и региональных проблем в нем хватает.

Выступая на пресс-конференции, Григорий Явлинский выделил три глобальные проблемы. Первая – непрозрачный бюджет, расходы которого распределяются безо всяких обоснований. «Мы предлагаем выложить бюджет еще на стадии его рассмотрения в Интернет, - сообщил он. – А чиновники говорят, что им места в Интернете не хватает. Такой большой документ. И выкладывают его в формате PDF, с которым работать в принципе невозможно. Предложили создать экспертную группу для анализа эффективности бюджетных расходов. Губернатор поддержал, и даже, в конце концов, возглавил эту группу. На ее создание ушел год, но и после создания она ни разу не собиралась. С первых дней боремся против поправки БФК. Даже не против самой поправки, а против ее анонимности. Вот помощники депутата Нестеровой получили по 4 года условно за то, что раскрыли схему отмывания денег. Более 60% фондов, куда перечисляют бюджетные деньги, даже не имеют своего сайта. Еще 25% его создали, но он не работает, и только менее 15% имеют действующие сайты. Кстати, фонды эти возглавляют известные в городе люди. А перечисляют на них порядка миллиона долларов ежегодно. Мы собрали огромный материал об этих фондах. Но он никому не интересен».

Один из основателей «Яблока» рассказал, что три года фракция разрабатывала закон «О бюджетном процессе». «Дважды я встречался с губернатором, и он согласился, что такой закон нужен, - сказал ньюсмейкер. - В декабре его приняли в первом чтении, а на поправки взяли 7 месяцев. Неслыханное дело. Но даже семи месяцев не хватает, чтобы договориться по поправкам. И это несмотря на то, что по данному законопроекту есть одобрительная резолюция Президента РФ.

Вторая проблема – развитие Петербургской агломерации. Яблочники совместно со специалистами института «Урбаника» (руководитель Антон Финогенов) разработали концепцию «Большой Петербург. XXI век» - план развития города на 50 лет, охватывающий все ключевые направления развития экономики, в том числе, управление городом. По мнению разработчиков, число чиновников можно сократить в разы, и город от этого только выиграет. Но чтобы этот план заработал, его надо, во-первых, объединить со Стратегией-2030, во вторых, принять программу на федеральном уровне и, в-третьих, создать фонд развития Петербурга, потому что делать это должна вся страна.

Наконец, третья проблема – ЖКХ и энергетический комплекс. Сегодня в Петербурге многоквартирные дома потребляют тепла в три раза больше, чем такие же дома в Финляндии. А все потому, что используем устаревшие технологии, уверен лидер «Яблока». Он предлагает переходить на мини-ТЭЦ, которые, кстати, производятся только в России (в Петербурге), перейти на современные технологии по прокладке инженерных сетей с использованием современных материалов и перераспределить нагрузку с устаревших котельных на совертепло. А вот об этом петербургские чиновники и слышать не хотят. Но яблочники отступать не собираются. Соответствующие обращения Григорий Явлинский уже направил в адрес министра энергетики Александра Новака, заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и Президента РФ Владимира Путина.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2016 11:44
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Οльга Κондратьева 10.06.2016 11:59

    Яблочники молодцы, как никто другой. С непрозрачностью бюджета они борятся давно, надеюсь добьются своего.

Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх