// // Каякеров и байдарочников не ждут на реках и каналах Петербурга

Каякеров и байдарочников не ждут на реках и каналах Петербурга

391
В разделе

Смольный опубликовал постановление, согласно которому любителей водного спорта выселяют с рек и каналов петербургского центра. Об этом чиновников попросили операторы катеров и пароходов, боящиеся сбить спортсменов.

Документ заявляет, что владельцам байдарок, каяков, водных мотоциклов, гребных лодок, надувных безмоторных и спортивных судов нельзя сплавляться по всем рекам и каналам в историческом центре города, кроме Невы. В запретную зону попала даже Малая Невка – на участке между Каменноостровским и Большим Крестовским мостами. Единственное исключение из этого правила – крупные спортивные мероприятия городского, государственного или международного уровня. Для их нужд реки и каналы могут на время закрыть для экскурсионных судов.

Стоит отметить, что новое постановление ставит под удар бизнесменов, избравших полем своей деятельности байдарочные прогулки и экскурсии. Этот вид петербургского досуга появился сравнительно недавно: первая компания под названием «Ахтилахти», начала свою деятельность в 2016 году. Перед стартом у властей уточнили, где можно сплавляться. Тогда в список запретных для байдарочников участков попадала лишь часть водных путей Северной столицы, Мойка, Фонтанка и канал Грибоедова были доступны.

Нелегкие времена настанут и для спортивных баз. Ведь какой смысл базироваться в центре, если плыть там некуда?

Инициаторами запрета выступили операторы экскурсионных судов. По их словам, соседство с байдарочниками и гребными лодками, создает небезопасную ситуацию на реках и каналах. Волной от катеров спортивные суда может перевернуть, не везде речной трамвайчик сможет разойтись с байдаркой, не задев ее. В Комтрансе выход нового постановления также объясняют соображениями безопасности.

Тем не менее, по словам главы «Ахтилахти» Ильи Мельникова, за два года клиенты компании ни разу не попали в аварию. Кроме того, по словам предпринимателя, такого рода экскурсии проводятся и в других городах мира, например, в Лондоне или Париже. Впрочем, пока зима – не сезон для байдарок, - бизнесмены надеются пообщаться с чиновниками и прийти к компромиссному решению. Того, что их деятельность в Петербурге необходимо урегулировать, они не отрицают.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2017 22:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх